facebook
тэкно:///блог

Нефть: кто выигрывает, а кто проигрывает от высоких цен

Пн, 15 Декабрь 2014 | 18:10 |

Neft Oil Kachalka

Последние несколько месяцев были отмечены падением цен на нефть: цена на нефть марки Брент решительно опустилась ниже 80 долл. США за баррель, а по состоянию на сегодняшний день установила 5-летний минимум, упав до 60 долл. США за баррель. Поскольку члены ОПЕК не договорились о сокращении добычи нефти, а спрос на нее в условиях низкого потенциала роста экономики упал, инвесторам по-видимому следует исходить из того, что цены на нефть могут на длительный срок опуститься ниже того уровня, к которому они привыкли за последние 3 года. Хорошая это новость или плохая? Задают в обзоре вопрос аналитики швейцарского банка Lombard Odier.

Крупнейший мировой потребитель

Хотя раньше низкие цены на нефть, как правило, были для нее благоприятны, не все периоды падения этих цен приводили к ускорению национального экономического роста. Фактически, если снижение цен, обусловленное ростом предложения при эластичном спросе, позитивно, то снижение спроса настораживает. Так что же происходит сегодня? Несмотря на небольшое сезонное снижение мирового спроса в октябре, растущее предложение, очевидно, было основополагающим фактором, определявшим падение цен в последние несколько месяцев. И пока это так, низкие цены на нефть выгодны для потребителей энергоносителей.

Что касается США, звучат утверждения, что эта страна, производящая и экспортирующая намного больше энергоносителей, чем в прошлом, не выиграет от низких цен на нефть. Признавая этот факт, следует отметить и то, что США остаются нетто-импортером энергоносителей, и падение цен на нефть Брент со 115 до 70 долл. США за баррель означает для страны годовую экономию в размере 0,4% ВВП США. В 2006 г. такая экономия была бы больше (1,0%), но и сейчас её никак не назовешь пренебрежимо малой, особенно при низком потенциале мирового экономического роста. Кроме того, в разрезе внутреннего рынка низкие цены на нефть приведут к переходу экономических благ от производителей к потребителям. Поскольку на долю последних приходится почти 70% ВВП, и они более склонны к переводу сбережений в расходы, чем производители, ВВП будет расти опережающими темпами.

Мир: победители и проигравшие

А как насчет остального мира? Кто выиграет, а кто проиграет? Чистые экспортеры нефти, конечно, пострадают, а чистые импортеры окажутся в плюсе. На Графике показаны 33 крупнейшие экономические системы мира, ранжированные по величине положительного/отрицательного сальдо купли-продажи нефти. Неудивительно, что Ближний Восток проиграет в наибольшей степени, хотя этот регион и защищен крупными бюджетными профицитами. Для России ситуация гораздо более проблематична, и обвал цен на нефть вне всякого сомнения ускорит скатывание страны в состояние рецессии.

В то же время большинство мировых экономик являются нетто-импортерами/потребителями нефти и, следовательно, выиграют от резкого падения цен на нефть. Поэтому следующий шаг в выявлении тех, кто выиграет больше всего – это анализ доли энергоресурсов в индексах потребительских цен. Чем выше эта доля, тем выгоднее складывающаяся ситуация. Как показано на следующем графике, Индия и ряд стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд) находятся в выгодном положении. Турция тоже должна приветствовать низкие цены на нефть, которые дадут ей возможность снизить солидный дефицит текущих статей платежного баланса, существующий в настоящее время, и эффективнее контролировать инфляционное давление. Наконец, для экономик Восточной Европы (Польши, Венгрии, Чешской Республики), а также ряда центрально-европейских стран (Испании, Германии) дешевая нефть станет хорошим толчком к развитию.

Инвестиционные возможности

Таким образом, учитывая все рассмотренные факторы, низкие цены на нефть выгодны для мировой экономики. Какие возможности открываются для инвесторов? Низкие цены на энергоресурсы увеличивают покупательную способность потребителей. В США в прошлом периоды отрицательной доходности нефти были связаны с периодами, когда потребительский индекс MSCI Consumer Discretionary и фондовый индекс Staples опережали фондовый индекс MSCI US (см. График 4). Поэтому с нашей точки зрения покупка акций компаний, работающих на потребительском рынке США – отличный способ заработать на снижении цен на нефть в долларовом эквиваленте.

:///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете