тэкно:///блог

Внимание на заседание ФРС — Альпари

Ср, 17 Декабрь 2014 | 14:35 |

frs

Российский фондовый рынок в среду торгуется разнонаправлено, но вчерашнего ажиотажа уже нет. В составе индекса ММВБ идёт переоценка рублевых активов на фоне меняющихся курсов. В числе утренних лидеров роста отметились бумаги НЛМК и Системы, в красной зоне торгуются акции «ФосАгро» и «Татнефти».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. Американские рынки завершили предыдущую сессию снижением вследствие падения цен на чёрное золото, фьючерс на индекс S&P торгуется с повышением.

Российский рубль жив – пожалуй, это единственное, что сейчас можно говорить с точностью. Жив, но дышит слабо и выглядит очень плохо. Доллар США к полудню стоит на рынке 66,33 руб., дисконт ко вчерашним котировкам значительный, но, по всей видимости, Центробанк сегодня активно продаёт валюту в поддержку рубля. Текущие движения уже не попадают под определение волатильности, но эмоции будут продолжать управлять рынком как минимум до пятницы. Как только ЦБ перестанет вливать на рынок доллары и евро, всё вернется на свои места.

Российские активы выглядят более чем недооцененными. Акции КАМАЗ, ММК, «Северстали» и других глобальных отечественных компаний интересны к долгосрочной покупке, несмотря на рублёвую конъюнктуру и санкции: компании работали и будут работать.

Сегодня завершается двухдневное заседание ФРС США, и это отличный повод переключить, наконец, внимание на внешний фон. Евро/доллар торгуется на максимумах ноября и готов реагировать.

Индекс ММВБ проведёт торги среды в диапазоне 1380-1460 пунктов.

Среда будет наполнена макростатистикой. Сегодня США опубликуют данные по товарным запасам нефти, бензина и дистиллятов. Ожидается снижение запасов нефти на 2,3 млн баррелей. Утром 17 декабря цены на нефть продолжают снижаться. Цены на нефть стабильно падают. Сегодня днём цена на нефть марки Brent опустилась ниже $60 за баррель. Нефть WTI торгуется на отметке 55,7 долларов за баррель. Причины снижения стоимости нефти всё те же: падающий спрос, сохранение квоты ОПЕК на прежнем уровне и ценовой демпинг со стороны стран Ближнего Востока.

Ситуацию усугубляют разного рода заявления со стороны стран-экспортёров, которые воспринимаются крайне чувствительным рынком как вербальные интервенции. Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не изменит квоту на добычу нефти, даже если цены упадут до 40 долларов за баррель. Министр заявил, что картель не будет менять свое решение в ближайший квартал, так как необходимо понаблюдать за реакцией рынка более длительное время. Таким образом, слова Сухейль аль-Мазруи снижают вероятность того, что Венесуэле удастся инициировать экстренное заседание ОПЕК.

Однако заявления министра энергетики ОАЭ несколько противоречат словам главы ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри. Генеральный секретарь картеля считает, что на текущий момент нефть сильно недооценена, и ее стоимость фундаментально не оправдана. При этом он подчеркнул, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты не направлено против России. Таким образом, из речи генсека следует, что картель понимает неадекватность сложившейся ситуации и возможно, в случае дальнейшего снижения примет меры.

Япония представит торговый баланс. В Великобритании выйдет блок данных по безработице. Евросоюз опубликует статистику по инфляции. Среди корпоративных новостей стоит выделить заседание совета директоров ОАО «ГАЗ». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете