тэкно:///блог

Spiegel: плюсы и минусы дешевой нефти

Пт, 19 Декабрь 2014 | 8:36 |

Pressa Nemez

Отопление и бензин стали, наконец-то, несколько дешевле – предприятиям и потребителям на промышленно развитом Западе упавшие цены на нефть выгодны, но это только на первый взгляд. О том, что более низкие цены на нефть могут быть также и симптомом кризиса, предупреждают корреспонденты Spigel Давид Бэкинг и Штефан Шультц.

В начале 2012 года эксперты поспешили провозгласить «эру 100-долларовой нефти». Ожидалось, что мировой спрос на 90 млн баррелей в день ввиду роста развивающихся экономик увеличится к 2030 году до 103 млн баррелей.

«Чтобы покрыть этот спрос, следует бурить глубже, во все более отдаленных областях, с возрастающими издержками, так что 100 долларов будут вполне реалистичной ценой», — заявил тогда вице-президент ВР Кристоф Рюль. И цена на нефть его «не подводила». Правда, не так уж и долго.

Выгоды от дешевеющей нефти стали видны сразу, не только экспертам: бензин и потребительские товары стали дешевле – западноевропейское население этим успешно пользуется. Мировая конъюнктура получила мощную встряску, и теперь настал черед скептиков, которые видят уже не столь радующие стороны обвала сырьевого рынка.

1. Нарастает страх перед спадом мировой экономики

Только из-за понижения цен на нефть германская экономика в 2015 году получит дополнительный рост в 0,4%,  оценивает ситуацию Рейнско-вестфальский институт экономических исследований. Напротив, для стран-экспортеров нефти, например, России, стран Персидского залива или Норвегии, это угрожает дисбалансом бюджета и возможным уходом инвесторов с ранка энергоресурсов. И на горизонте уже маячит новый обвал мировой экономики. Ухудшение финансового положения многих игроков потребительского сектора ведет к уменьшению потребления энергоресурсов. И это снова оказывает сильнейшее давление на нефтяные котировки. Круг замыкается.

Международное энергетическое агентство (МЭА) свой прогноз спроса уже скорректировало — понизила его из-за все более неуверенного «ритма восстановления мировой экономики». Разумеется, цена на нефть не единственный индикатор конъюнктуры. На ситуацию можно повлиять также через предложение, что делал раньше картель ОПЕК.

2. Нарастает нервозность на рынках акций

У многих трейдеров, работающих на фондовых площадках, радость уже переходит в озабоченность. На биржах «стран залива», в Дубае или Катаре, произошло резкое снижение котировок. Центральный банк Норвегии опустил свою ключевую ставку, чтобы поддержать зависящую от нефти экономику страны. Отреагировали и крупнейшие биржи в США и Европы, например, немецкий индекс DАХ упал на 2,7%.

«Мы сейчас входим в зону усиления риска для государственных и корпоративных ценных бумаг», — отметил руководитель управляющей компании Pictet Кристоф Донэй.

Многие биржи достигли рекордных уровней. Между тем многие инвесторы выжидают, чтобы при обвале курса вовремя сбросить сырьевые активы.

3. Нарастает тревога за окружающую среду

«Катайся вволю» – дал сигнал автомобилистам дешевый бензин. Это особенно относится к Соединенным Штатам.

«Автозаправочный пистолет стал у них любимой игрушкой», — заявил руководитель отдела европейских продаж компании Ford.

Остается лишь ждать, когда передышку окружающей среде дадут нефтедобытчики, особенно те, кто применяет фрекинг (гидроразрыв плата для добычи сланцевой нефти) и кто работает с нефтеносными песками. Что произойдет лишь тогда, когда нефть не будет окупать их собственных затрат.

4. Нарастает раздражение в Европе из-за налоговой базы для добытчиков нефти и газа

В Германии умеют считать деньги. Даже если учесть соотношение упавшего курса евро по отношению к доллару, то удешевление нефти на 40% лишь малой частью отразилось на цене бензина для потребителей – а именно на 3,3% в ноябре. Сырьевые энергоресурсы подешевели тоже не на 40%, а на 10%, так как неизменными остаются налоговые ставки в секторе углеводородов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете