тэкно:///блог

South Stream Transportation известила трубников о прекращении поставок для «Южного потока»

Пт, 19 Декабрь 2014 | 10:38 |

Ujni Potok 2

Компания South Stream Transportation известила трубные компании о прекращении поставок их продукции для реализации проекта «Южный поток». Об этом рассказали «Ведомостям» источника в круге подрядчиков South Stream. Эту же информацию подтверждает другой источник — в одной из структур «Газпрома».

Ранее, в начале декабря, South Stream притормозила отправку трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской компанией Saipem. В настоящее время она сделала тоже самое в отношении заказов на трубы и стройматериалы.

Решение принималось в начале текущей недели акционерами проектной компании — «Газпромом», Eni, Wintershall и EdFв понедельник. Накануне трубники и другие подрядчики получили официальные уведомления.

Всего на возведение первой ветки «Южного потока» нужно было 680 тыс тонн труб. Компания ОМК (олжна была поставить 35% труб для первой шельфовой ветки «Южного потока»), а компания Europipe — 50% труб. Представители этих компаний еще накануне заявляли о том, что ничего не знают о заморозке контрактов и продолжали поставки по первой ветке.

Все трубы оплачиваются, как только они приходит на территорию Болгарии. «Северсталь», которая уже отгрузила порядка 15% от всей контрактной продукции, комментировать ситуацию отказывается — вся она находятся на складах в Болгарии, ранее отметил представитель South Stream. Однако газпромовский источник уже подтвердил, что трубные компании уже извещены о приостановке проекта и заморозке поставок.

«Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник (22 декабря — ред.)», — рассказал один из производителей труб для «Южного потока». На этой встрече также будет обсуждаться вопрос, как теперь отправить продукцию с берега болгарского на берег турецкий.

Все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, поэтому затраты, понесенные на момент остановки проекта «Южный поток» будут компенсированы. Но не все.

Прежде всего компенсированы будут затраты только на трубы, изготовленных для первой ветки газопровода. Контракт же на поставку труб по второй нитке не будет исполнен, что не предусматривает штрафов со стороны South Stream. А поскольку компании-производители уже заявили, что не брали кредитов под производство труб для «Южного потока», а само производство продукции на вторую ветку и не начиналось, то они не слишком зависят от отмененного контракта.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете