тэкно:///блог

Курдистан надеется на рост экспорта нефти

Пн, 22 Декабрь 2014 | 15:01 |

kurdyneft

Иракский Курдистан возлагает основные надежды на устойчивый рост экспорта сырой нефти в течение ближайших месяцев. Как полагают курдистанские власти, это приблизит их к экономической самодостаточности. Вместе с тем Курдистан планирует подписать с Ираком окончательное соглашение по экспорту нефти и распределению доходов. Об этом информирует агентство Reuters.

Зак подчеркнул министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами в ходе конференции в Лондоне, Эрбиль пока не достиг соглашения с властями Ирака по таким ключевым вопросам как право на самостоятельный экспорт нефти и механизм распределения доходов.

«Курдистан будет в полной мере помогать Ираку в достижении плановых показателей по экспорту энергоресурсов. Мы определили для себя ясные критерии самодостаточности и никогда больше не столкнёмся с экономическими угрозами и эмбарго против нашего региона», — отметил министр.

Вместе с тем он заявил, что ожидает увеличения поставок нефти из Курдистана до 500 тыс баррелей в день к концу I квартала 2015 года при имеющемся на сегодняшний день объеме экспорта в 400 тыс. баррелей в день. Как оценивает ситуацию Хаврами, Курдистан может стать донором иракского бюджета к концу будущего года.

При этом он полагает, что сегодня впервые появилась надежда на урегулирование давнего спорных вопросов с Багдадом о праве Курдистана на экспорт произведенной нефти.

Следует отметить, что до этого премьер-министр курдистанского правительства Нечирван Барзани обнародовал заявление, в котором говорится, что нефтяное соглашение между Курдистаном и Ираком не отразится на связях с Турцией и развитии взаимовыгодного сотрудничества с Ираном. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете