тэкно:///блог

Низкие цены на нефть могут привести к кризису в еврозоне

Пн, 22 Декабрь 2014 | 18:36 |

Neft Oil USA

Падающие цены на нефть – следствие слабой конъюнктуры и, одновременно, яд для экономического роста. Опасности кризиса подстерегают как со стороны фондовых рынков, так и от спада в секторах реальной экономики, нефтедобывающей и нефтеперербатывающих отраслей, предупреждает Süddeutsche Zeitung.

Политикам и экспертам потребительских рынкам рано потирать руки. Биржи уже сигнализируют, что падение цен на мазутосмазочные материалы тоже ведет в зону риска для мирового спроса. Колебания цен – яркий признак растущей нестабильности – российскую экономику перевели вообще в зону катастрофических рисков.

Потрясения могут произойти и в других странах-экспортерах. В ОПЕК уже предупреждают о дальнейшем снижении мирового спроса на нефть – в 2015 году ожидается самый низкий спрос с 2003 года. Падением цен встревожен уже Европейский центральный банк (ЕЦБ). «Очень опасен это замкнутый круг: падение цен – повышение реальных расходов по номинальной заработной плате – снижение добычи – сокращение спроса – дальнейшее снижение цен на нефть», — пояснил ситуацию вице-председатель ЕЦБ Витор Констанцио.

Но главная опасность для мировой экономики, считает издание, исходит от России, которая была проблемой и в конце 1990-х. «Думать о том, что Россия может остаться изолированной, будет самой большой иллюзией. Тяжелый спад в российской экономике затормозит и конъюнктуру рынка в Германии, еврозоне и развивающихся странах», — считает президент Германского института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер, который оценивает вероятность дефолта в России в 33%, а спад в ее экономике на 2015 год в 5%.

Влияние низких цен на нефть уже сказалось и на экономическом росте в США. Сейчас многие продают свои нефтяные активы. Курс акций крупнейшего американского концерна ExxonMobil снизился за последние полгода на 9,8%, а стоимость Chevron почти на 15%. Потери отдельных концернов могут подорвать весь биржевой индекс. Страдают и банки, плотно взаимодействующие с энергетическим сектором, как, например, Wells Fargo.

Понижается и рентабельность НПЗ, которые при нынешней конъюнктуре уже не заинтересованы в разработке новых технологий. Инвестиции прекращаются и в нефтедобывающем секторе. О том, что эта отрасль в Великобритании стоит «в преддверии кризиса», заявил глава Союза независимых нефтедобытчиков Робин Аллан. Компании ВР принадлежит доля 18,5% в «Роснефти», что в прошлом году принесло дивидендов на 690 млн долларов, тогда как под конец этого года из-за курса рубля вся прибыль может сойти на «нет».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете