тэкно:///блог

В ОПЕК «считают месяцы» до капитуляции США в «нефтяной войне»

Вт, 6 Январь 2015 | 4:36 |

Сауобама

Многие специалисты в странах организации ОПЕК прогнозируют, что в ближайшем будущем добывающие компании США, занимающиеся производством углеводородного сырья на шельфовых месторождениях, ждет полный крах и банкротство. Такую информацию сообщает агентство Reuters.

«Страны Персидского залива действительно уже начали отсчитывать месяцы до того, как у шельфовых компаний США полностью истекут страховки от обвала цены на нефть. Игра на нервах производителей США и ОПЕК продолжается», — сообщается в материале агентства.

Следует отметить, что для Ирана и ряда других стран государство американские компании являются самыми главными конкурентами в разработке и добыче нефтяных запасов.

Мы ранее писали, что широко разрекламированная «сланцевая революция» в США сдувается на глазах под прессингом падающих цен на нефть. Акции компаний, положивших начало сланцевому буму, за последние 3 месяца подешевели примерно на 40%. Причем бумаги находятся в устойчивых нисходящих трендах, похожих на неконтролируемый обвал. Об этом сообщало агентство OilNews.

В то же время ряд мировых СМИ с упорством, достойным лучшего применения, продолжают уверять, что добыча американской сланцевой нефти по-прежнему борется за долю в мировом рынке и имеет шансы на успех. Хотя падение цен на нефть вкупе со снижением роста экономического развития в Китае и Японии явно охладили интерес многих потенциальных инвесторов.

Среди лидеров сланцевой добычи числились такие компании как Apache Corp, Conocophillips, EnerJex Resources Inc., Marathon Oil, Continental, Noble Energy, Southwestern Energy, Anadarko, Pioneer Natural Resources и другие. Все они сегодня котируются примерно на 30-50% ниже максимумов середины текущего года. И не похоже, что они имеют шансы выйти из «крутого пике».

Так аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский в своей статье в OilNews сравнивает динамику акций этих компаний со сдувающимся пузырем. По его словам, себестоимость добычи сланцевой нефти в настоящее время является неопределенной величиной. Стороны дают разные цифры, но рынок акции может выступить в качестве лакмусовой бумажки. И она сигналит о том, что американские сланцевые компании переживают тяжелые времена и в ближайшем будущем столкнутся с неминуемым дефицитом инвестиций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете