тэкно:///блог

Президент Ирана: инициаторы обвала нефтяных цен будут наказаны

Вт, 13 Январь 2015 | 17:42 |

Rouhani

Страны, спланировавшие обвал мировых нефтяных цен, будут горько сожалеть о своем решении и пострадают от негативных последствий так же, как и Иран, заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

С лета 2014 года цены на нефть обвалились уже более чем на 50%, однако некоторые страны, являющиеся членами ОПЕК, утверждают, что у них нет намерения сокращать добычу «черного золота».

«Те, кто спланировал снизить цены против других стран, будут сожалеть об этом решении. Если Иран страдает от падения цен на нефть, знайте, что другие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, будут страдать больше, чем Иран», — заявил Роухани, слова которого процитировали РИА Новости.

По мнению президента Ирана, бюджет Кувейта на 95% зависит от экспорта нефти — поэтому в текущем году из-за падения мировых цен на нефть бюджет страны наполнится только на 33%.

«Западные страны считаю, что они создают проблемы, снижая цены на нефть, но это не принесет ожидаемого результата», — полагает Роухани.

Недавно министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи заявил, что ОПЕК больше не станет «защищать» цены на нефть. 11 января 2015 года президенты Ирана и Венесуэлы подписали соглашение о совместных действиях по предотвращению дальнейшего обвала нефтяных котировок.

Во вторник цена фьючерсов на смесь марки Brent обвалилась на 3,42%, до $45,86 за баррель, а цена легкой нефти сорта WTI упала на 2,65%, до $44,88 за баррель. Тем не менее, некоторые страны ОПЕК заявляют, что их не смущает столь резкое снижение цен на нефть. И они готовы и дальше из терпеть, чтобы вынудить конкурентов перестать делать инвестиции в дорогостоящие проекты по добыче. Прежде всего речь якобы идет о США, где в последние годы произошла сланцевая революция. США вышли на первые позиции по добыче нефти в мире. В настоящее время рассматривается вопрос о масштабном экспорте американской нефти. Из импортера Штаты могут превратиться в крупнейшего экспортера этого вида сырья. Сланцевая революция в США больно ударила по экономическим интересам Саудовской Аравии, которая прежде была основным экспортером нефти в Америку. До сих пор саудиты экспортируют США нефть, однако в куда меньших объемах.

Однако в самих Соединенных Штатах пока не выражают никакого беспокойства из-за падения нефтяных котировок, напротив, всячески подчеркивается благотворность снижения цен на нефть для экономики страны.

В ОПЕК же считают, что спрос на нефть стран картеля в 2015 году будет минимальным за последние 12 лет.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете