тэкно:///блог

МЭА прогнозирует восстановление цен на нефть из-за уменьшения объемов добычи

Пт, 16 Январь 2015 | 14:58 |

Neft Oil

В последнем, январском, прогнозе на 2015 год Международное энергетическое агентство (МЭА) указывает на возможность восстановления цен на нефть в связи с уменьшением объемов добычи в странах, не входящих в картель ОПЕК. Положения доклада парижского консультативного агентства резюмировал корреспондент Bloomberg Грант Смит.

Нефтедобывающие страны вне ОПЕК в этом году будут увеличивать свои объемы, однако не до того уровня, какой МЭА указывало в своем предыдущем прогнозе в июле 2014 года. Рост совокупной добычи понижен до 350 тыс баррелей в день, причем сокращение в США оценивается как «маргинальное». Половина снижения придется на Колумбию, то есть около 175 тыс баррелей в день, что примерно соответствует нефтедобыче в Канаде и США вместе взятых.

Согласно оценкам парижского агентства, которое координирует энергетическую политику 29 стран, даже такое – не слишком значительное – снижение количества не-ОПЕКовских баррелей поможет ныне переполненных мировым рынкам «вновь прийти в равновесие» и оживить цены.

«Компании энергично урезают свои бюджеты, откладывая на будущее или аннулируя свои новые проекты. Немедленного восстановления цены может не произойти (в расчет не принимается какой-либо крупный сбой), но накапливаются признаки того, что поток повернется», — говорится в отчете.

В странах, не входящих в ОПЕК, добыча нефти увеличится в этом году на 950 тыс баррелей в день, и ее совокупный объем достигнет 57,5 млн баррелей в день. Низкие цены на нефть не являются устойчивым стимулом роста спроса ввиду продолжающейся пассивности мировой экономики, так что по данному пункту Международное энергетическое агентство оставило в силе свой предыдущий прогноз. В развитых странах превышение предложения над спросом в декабре было наибольшим с 2010 года.

Что касается стран-членов ОПЕК, то на 2015 год IEA повысило цифру общей добычи, по сравнению со своим декабрьским прогнозом, на 300 тыс баррелей, то есть она будет достигать 29,2 млн баррелей в день. Однако это все-таки на 1,3 млн баррелей меньше, чем те объемы, какие все 12 стран выплескивали на рынок в декабре, когда Ирак, добывая 3,7 млн баррелей в день, достиг своего 35-летнего максимума.

Собственные оценки ОПЕК немного расходятся с парижским прогнозом. В последнем из ежемесячных отчетов ОПЕК (опубликован 15 января) приводится цифра сокращения общей добычи в 2015 году, а именно на 100 тыс баррелей в день, при совокупном суточном объеме 28,8 млн баррелей.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия, по оценкам МЭА, держится на своем декабрьском уровне 9,6 млн баррелей в день.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете