тэкно:///блог

Выдержит ли планета нефтяные аппетиты землян?

Пт, 23 Январь 2015 | 15:48 |

Neft oil kachalka

Споры о сроках полного исчерпания запасов нефти в недрах Земли длятся давно, однако удручающий сценарий мира без топлива все еще далек от осуществления. В оценках потенциального нефтяного ресурса в земной коре специалисты тоже сильно расходятся, пишет корреспондент Sueddeutsche Zeitung Ян Вильмрот.

В прошлом автором самого знаменитого предсказания был геолог Мэрион Кинг Хабберт. После Второй мировой войны он работал на концерн Shell и в 1956 году придумал теорию «пика нефти». Анализ показателей добычи на ряде нефтяных месторождений США дал ему примерно такую картину: сначала добыча растет, после некоторого периода постоянных показателей достигает пика и затем неуклонно снижается. Если так происходит на каждом отдельном месторождении, то это справедливо и по отношению ко всей добыче, решил Хабберт и рассчитал, что самое позднее с 1970 года объемы нефтедобычи в США будут снижаться. Что и в самом деле произошло.

Но пришли 2000-е годы, и только за 2009–2014 годы нефтедобыча в США увеличилась более чем на 2/3. Хубберт не подозревал о технологической возможности добывать и перерабатывать нефть из сланцевых пород методом гидроразрыва пласта. Об этом процессе знали давно, но первые попытки добычи сланцевых углеводородов убедили всех в абсолютной нерентабельности такой затеи.

В 1980 году разведанные запасы нефти, доступной для добычи, оценивались в 683 млрд баррелей. К 2013 году, однако, рынок нефти оценивался более 883 млрд баррелей. В этом «виноваты» успехи нетрадиционной технологии добычи, включая и канадские нефтеносные пески, и сланцевые образования в США, а также методы «реанимации», улучшения отдачи старых месторождений и освоения шельфовых месторождений. Технологический процесс – при относительно «нейтральной» цене – стимулировал предложение. А когда оно увеличилось, то превысило спрос.

Доступной нефти на сегодня осталось примерно 1,68 млн баррелей, согласно ежегодному отчету нефтяного концерна ВР. Геологи и специалисты, конечно, будут продолжать свои подсчеты. Но на сколько времени хватит нефти вообще? Этим вопросом задавались еще задолго до того, как нефть стала важнейшим в мире сырьевым ресурсом. Пример со сланцевой нефтью заставляет подозревать, что есть еще много пока не открытых способов добычи. Возможно, самые большие запасы нефти на планете лежат в Скалистых горах, где есть черный камень, содержащий кероген. Через миллионы лет из него образуется нефть. Уже делаются попытки понять, как можно ускорить этот процесс. Технический прогресс делает сегодня доступными все больше нефтяных резервов. Больше, чем планета Земля готова нам подарить в данный момент.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете