тэкно:///блог

«Сланцевикам» США пока выгоднее сократить добычу, считает американский нефтемагнат

Чт, 29 Январь 2015 | 14:53 |

Xemm

Цены на нефть могут перестать падать и даже начать увеличиваться уже в первой половине 2015 года, но для этого нефтедобытчики должны умерить свою активность, заявил нефтяной магнат из штата Оклахома Харольд Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources, в интервью агентству Bloomberg.

Continental Resources владеет наибольшим количеством лицензионных участков в Северной Дакоте и Монтане, где находится крупнейшее в США месторождение сланцевой нефти Bakken. По словам Хэмма, его компания может выдерживать низкие цены “бесконечно долго”, поскольку она просто перекроет свои скважины. Continental сокращает свои расходы на 41%, до 2,7 млрд долларов в 2015 году, чему могут последовать и другие добытчики сланцевой нефти, которые подрежут свои затраты на 50–75%, считает Хэмм.

«Начиная бурить, очень многие думают, что процесс должен идти около полугода, а потом можно притормозить. Это неверно. Прежде всего по той причине, что на обработку скважины нужен месяц или 25 дней. Ее не нужно вырабатывать полностью. Сейчас в среднем покрываются 60% затрат. Зачем продолжать процесс, вкладывая деньги и дальше, чтобы потом продавать свою продукцию рынку по низкой цене? В будущем расходы на доработку скважин снизятся. Если сейчас можно сохранить 5% от затрат, то они некоторое время подождут. Если все это поймут, то скоро этот обвал цен останется воспоминанием», — считает он.

В июне в Северной Дакоте своего завершения ожидали 585 скважин, в ноябре их станет больше — уже 775. Объем добычи Continental в этом году вырастет на 20%, тогда как предыдущий рост составлял 29%. Действующих буровых установок будет уже не 50, а 31. Работы будут вестись на 188 скважинах Bakken и примерно на 81 в южном и центральном районах Оклахомы.

«Что надо делать, так это быстрее переходить к сохранению наличности. Когда расходы быстро не окупаются, вы теряете больше. При этих ценах наши поставки никто не будет заменять своими, так что предложение должно остаться за нами», — объясняет ситуацию владелец Continental Resources.

При сбалансированной кредитной политике Continental в состоянии пережить цену в 45 долларов за баррель. Сокращать персонал на скважинах Bakken в компании не собираются, напротив, готовятся, к будущему наращиванию добычи.

«Мы же прошли через 2008 год, когда в Северной Дакоте число работающих установок от 80 дошло до 39 – вполовину меньше. Но тогда было замедление, оно чувствовалось, и это позволяло переводить дух», — отметил Хэмм.

Состояние Харольда Хэмма, которое зиждется на его доле в Continental, увеличилось за год на 721,5 млн долларов и достигает 11,3 млрд, согласно Индексу миллиардеров, публикуемому Bloomberg.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете