facebook
тэкно:///блог

Сечин пообещал расплатиться с долгами и призвал сильно не сокращать добычу

Вт, 10 Февраль 2015 | 15:21 |

Sechin 1

Слишком существенное сокращение добываемой нефти может привести не только к увеличению спроса, но и к явному дефициту предложения уже осенью 2015 года. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на международной Нефтяной неделе.

Он также сказал, что если стоимость нефти будет на уровне 50 долларов за баррель, то это «Роснефть» вполне устраивает — в части реализации инвестиционных программ. По его словам, российская компании 13 февраля перечислит очередной кредитный транш.

«В условиях санкций и определенных ограничений по рефинансированию наших долговых обязательств, мы справляемся с этой задачей, и 13 февраля мы планируем перечислить очередной транш кредиторам. Мы выплатим порядка 7 млрд долларов», — заявил Сечин, отметив, что санкции, введенные Западом против России, безусловно, приводят к разрегулированию рынка и нефтепродуктов.

«Роснефть» в 2014 году заплатила по кредитам чуть менее 24 млрд долларов. Они были привлечены для финансирования приобретения ТНК-ВР. Последний транш был перечислен 22 декабря в размере около 7 млрд долларов. Всего же для покупки ТНК-BP «Роснефть» заимствовала немногим менее 31 млрд долларов кредитных средств. Сама сделка была закрыта в марте 2013 года.

Сечин также отметил, что Россия предлагала ОПЕК включить ее в состав организации наблюдателем, но однако картель настаивает на полноправном членстве, что Россию не устраивает, поскольку существуют определенные «особенности добычи».

«В качестве наблюдателей мы готовы войти в ОПЕК», — заявил Сечин. — …Мы с уважением относимся к этой организации, они хотят нас видеть в числе участников. Но мы не можем войти в ОПЕК с учетом тех особенностей добычи, которые есть в России».

По мнению главы «Роснефти», в ныне сложившихся условиях он считает справедливой цену на нефть в 60-80 долларов за баррель.

«60-80 долларов — это нормальная цена», — заявил он представителям СМИ в кулуарах конференции IP Week, отметив при этом, что куда важнее, чтобы цена на «черное золото» обеспечивала возвратность инвестиционных вложений для нефтекомпаний.

Выручка «Роснефти», по словам Сечина, в 2014 году по предварительным данным неаудированной отчетности компании превысила 146 млрд долларов — во многом благодаря увеличению объемов добычи.

«По предварительным данным неаудированной отчетности, выручка компании по итогам 2014 года превысит 146 млрд долларов благодаря росту добычи углеводородов и увеличению реализации через высокомаржинальные каналы», — заявил он, отметив, что это вполне достойный результат в текущих условиях.

В 2013 году выручка «Роснефти», согласно официальным данным компании, по МСФО составила 4,694 трлн рублей, увеличившись на 52%. Выручка компании по РСБУ увеличилась на 34,6%, составив 3,544 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете