тэкно:///блог

Борьба за будущий рынок СПГ разгорается

Ср, 11 Февраль 2015 | 12:42 |

ayamal

Независимая компания НОВАТЭК объявила о двух выпусках ценных бумаг общей стоимостью 4,6 млрд долларов по закрытой подписке для финансирования проекта «Ямал СПГ». Участники этого крупного сибирского проекта считают, что уже к 2018 году на мировом рынке этого вида газа создастся дефицит, сообщают корреспонденты агентства Reuters.

Российский проект «Ямал СПГ», в котором участвуют также французская компания Total и китайская CNPC, рассчитан на поставки газа в Европу и страны АТР: сжиженный природный газ из удаленных регионов удобнее транспортировать в различные уголки планеты. Согласно прогнозам, спрос на газ, в частности, на СПГ, будет расти, и это открывает для России возможность занять и прочно удерживать свою долю в этом секторе углеводородных ресурсов.

В проспекте для предстоящего выпуска облигаций прогнозируется увеличение европейского импорта СПГ до 107 млн тонн в 2025 году (от 38 млн тонн в 2013 году), а также возможный дефицит мирового рынка СПГ уже к 2020 году – в пределах 50 млн тонн.

Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача перед отечественными компаниями увеличить объемы производства СПГ, чтобы к 2020 году удвоить их долю на рынке, которая сейчас составляет 4,5%.

Стоимость проекта «Ямал СПГ» составляет 27 млрд долларов. Представитель НОВАТЭК заявил, что проект будет осуществляться не только на средства от выпусков облигаций. 2,3 млрд долларов (150 млрд рублей) компания уже получила из резервного фонда России.

Аналитики международной инвестиционной компании Alliance Bernstein связывают будущий рост мирового спроса на СПГ с тем, что по разным причинам, прежде всего финансовой, сейчас закрыты или отложены многие из тех СПГ-проектов, по которым до этого еще не были приняты заключительные инвестиционные решения. Это переведет рынок из нынешней ситуации перенасыщенности в состояние дефицита к началу следующего десятилетия – если только к тому времени не появятся новые экспортные мощности на 90 млн тонн СПГ в год.

«Ямал СПГ» даст первую продукцию в 2017 году. Проектная мощность производственных комплексов – 16,5 млн тонн к 2021 году. В России единственный пока завод СПГ находится на Сахалине, его ключевые партнеры – Газпром и Royal Dutch Shell.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете