тэкно:///блог

Газовая экспансия США на Балканах будет набирать обороты

Чт, 12 Февраль 2015 | 14:23 |

Gaz 3

Наметившийся прогресс с проектом терминала СПГ в Хорватии и отсрочка с вводом в строй российского газопровода «Южный поток» через Черное море – это два главных фактора, подталкивающих американские компании к активным инвестициям в газовый сектор Западных Балкан, утверждает сербское информационное агентство Tanjug.

В Соединенных Штатах «весьма обеспокоены» энергетической зависимостью стран юго-восточной Европы от России, но еще больше они пекутся о том, чтобы дать возможность закрепиться на балканском газовом рынке американским компаниям. Такая возможность появилась после закрытия Россией проекта «Южный поток». Это подтверждает недавний так называемый «Трансатлантический разговор» – в частности, выступление сенатора-демократа Кристофера Мерфи в американском German Marshall Fund (GMF), занимающемся вопросами «кооперации и взаимопонимания между США и Европой».

Отметив заинтересованность американской газовой отрасли в рынке балканских стран, сенатор Мерфи заявил, что во всех этих странах для иностранных инвесторов нет достаточной правовой безопасности и все они нуждаются в кардинальных реформах.

«Америка все больше экспортирует сжиженного природного газа и нефти, так что могла бы стать альтернативным поставщиком для Балкан. Конечно, еще нужно решить с транспортировкой американских энергоресурсов, но уже идут переговоры о строительстве нового терминала СПГ в Хорватии. Разумеется, есть будущее и для ядерных электростанций в регионе и в Европе», — цитирует его слова Tanjug.

Президент Хорватской газовой ассоциации Миленко Сунич подтвердил порталу Natural Gas Europe интерес правительства к американским предложениям. «Евросоюз одобрил выделение 4,8 млн евро на подготовку документации и тендера на строительство терминала СПГ. Учитывая его мощность, в нем должны быть заинтересованы и другие страны региона, особенно Словения, Босния и Герцеговина, Венгрия и даже Чешская Республика. Если же связать его с Балтийским морем, то смысла будет еще больше». Терминал может быть введен в строй через три-четыре года после объявления международного тендера, считает Сунич.

Американский интерес к «газовой ситуации» на Балканах резко вырос после сообщения о том, что венгерская энергетическая компания MOL собирается продать свои 49% в крупнейшей хорватской нефтяной компании «Газпрому», отмечают в сербском агентстве Tanjug. Это означало бы широкую экспансию российского гиганта на энергетическом рынке всего Евросоюза. Против такого сценария выступают и Крис Мерфи, и находящееся под влиянием американцев правительство Хорватии. О своих планах воздействовать на хорватов Мерфи заявил в интервью агентству Reuters еще в ноябре 2014 года, что не прошло не замеченным для России.

«В дополнение к явным политическим мотивам, которые стоят за такими действиями, есть явные признаки недобросовестной конкуренции и попытка использовать кризис в отношениях с Россией для усиления позиций компаний США и всяческого распространения их влияния в юго-восточной Европе», — цитирует главу российского МИД сербское агентство Tanjug.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете