тэкно:///блог

Катар активно развивает сектор возобновляемых источников энергии

Пн, 16 Февраль 2015 | 13:45 |

TEK Alternativa Solnze

Катар вступает в новую эру технологии солнечной энергии, сообщает об экспертных оценках в секторе возобновляемых источников информационный портал Oil and Gas News.

Авторитетная в мире Служба научно-технических инноваций Катара Qatar Science & Technology Park (QSTP), одна из структур Катарского фонда исследований и развития (QF R&D), регулярно проводит так называемое Techtalk – обсуждение задач, связанных с программой диверсицикации энергетики. О широких перспективах этого сектора на недавней сессии доложили соучредитель и исполнительный директор компании Green Gulf Омран Аль-Кувари и директор Катарского института исследований по окружающей среде и энергетике (QEERI) Мохаммад Халеель.

Green Gulf, поддерживаемая катарским Фондом развития образования, науки и общества, была основана в 2009 году и в настоящее время является одной из ведущих в мире исследовательско-консалтинговых фирм по технологиям «чистой энергии», со своими офисами в Дохе, Эр-Рияде и Лондоне. В Катаре фирма осуществляет координацию правительственной программы по новым технологиям Qatar National Vision 2030.

Green Gulf содействовала установке первой солнечной фотогальванической системы на крыше Катарского национального центра собраний (QNCC). Проект Solar Test Facility, запущенный в 2012 году, считается «флагманским» в деятельности Службы научно-технических инноваций Катара и фирмы Green Gulf, которая недавно обеспечила дальнейшую модернизацию этой солнечной установки. Проект позволил собрать ценные данные по работе 30 различных солнечных технологий, что открывает новые перспективы по оптимизации установок в этом регионе, где есть избыток солнечного света. Генерирование электроэнергии должно выйти на уровень промышленной отдачи.

За три последних года число компаний, задействованных в солнечной “экосистеме” Катара, быстро умножилось, благодаря деятельности Green Gulf. Совокупная зарегистрированная мощность солнечных установок в стране составляет на данный момент приблизительно 4 мегаватта (Мвт), согласно данным Омрана Аль-Кувари. В этом объеме «чистой энергии» участие фирмы Green Gulf обеспечило примерно 3,5 МВт.

Важным стимулом для развития сектора солнечной энергии стал в 2014 году первый тендер Кахрамаа, как называется ныне главный национальный солнечный проект.

По данным МЭА, на Ближнем Востоке для электрогенераторов сжигается по 2 млн баррелей нефти в день. Это тормозит продвижение в энергетике проектов электростанций, работающих от возобновляемых источников энергии. Солнца в этом регионе более чем достаточно, и если бы нефтепереработку не субсидировали, то солнечные установки составили бы серьезную конкуренцию нефти как сырья для производства электричества.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете