facebook
тэкно:///блог

Бельгийская Fluxys поможет с объединением газовых сетей Европы

Чт, 19 Февраль 2015 | 15:58 |

Truba gaz

В настоящее время Еврокомиссия по энергетике проводит анализ возможных решений по диверсификации источников газа для Юго-Восточной Европы и включению ее в создаваемый общеевропейский энергетический рынок. Управляющий директор бельгийской компании Fluxys, активно работающей на газовом рынке европейского северо-запада, рассказал о новых инвестиционных планах в интервью корреспонденту Natural Gas Europe Серджо Маталуччи.

Поскольку Fluxys занимается газораспределительными сетями, транспортировкой и хранением природного газа, перевалкой СПГ и обустройством хабов, Вальтеру Пираеру, как топ-менеджеру компании, был задан закономерный вопрос о перспективах инвестиций в совершенно новую инфраструктуру, которые предусматривается программой Еврокомиссии. Пираер ответил, что такие инвестиции могут окупиться только в условиях долгосрочных контрактов. По участию в проекте Эгейско-Балтийского газопровода («Вертикальный газовый коридор») Fluxys, как инфраструктурная компания, будет принимать основные решения не ранее конца лета 2015 года, исходя из итогов переговоров по созданию Единой энергетической системы ЕС. В рамках общей программы могут быть выбраны один-два проекта, но при отсутствии долгосрочных контрактов их жизнеспособность зависит от дополнительной поддержки Евросоюза.

На вопрос о работе в таких новых для Fluxys странах как Албания и Греция, Вальтер Пираер ответил, что получение разрешений от местных правительств – это обычная препона при строительстве газопроводов. В отличие от Бельгии, Германии или Франции, с их четкими регистрами землепользования, в Албании, где его просто нет, менеджерам проекта ТАР уже приходится искать иной подход. Поставщикам и операторам систем трансмиссии надо быть готовыми взять все риски, потому что именно они являются игроками со своими интересами в отрасли и со своей перспективой долгосрочных инвестиций.

В аспектах графика, характера инвестиционных проектов и их географии директор Fluxys отметил преимущественную ориентацию на Бельгию и северо-запад Европы, а также на новый газопровод или инфраструктуру СПГ, которые могли бы открыть доступ в Европу новым источникам газа. Не исключаются и проекты вне Европы, которые могут обещать хорошие дивиденды акционерам компании – это, например, «интересный проект по СПГ, который отвечал бы нашей стратегии», подчеркнул Пираер. В перспективе Fluxys рассчитывает на то, что ТАР даст новые объемы газа Италии, и оттуда их придется перебрасывать на север – в Швейцарию и Германию, а возможно, и в Австрию.

«Иными словами, в будущем мы видим коридор с юга на север , но также и с запада на восток, с обеспечением реверсного потока в Юго-Восточную Европу», — сказал Пираер.

В вопросе возможного усиления конкуренции управляющий директор Fluxys придерживается мнения, что для уже существующих активов есть конкуренция между газовыми инфраструктурными компаниями или инвестиционными фондами. Однако для абсолютно новых проектов более оправдан партнерский подход у заинтересованных сторон, поскольку конкурировать друг с другом могут отдельные новые проекты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете