тэкно:///блог

Словакия продолжит активно «делиться» газом с Украиной

Пт, 20 Февраль 2015 | 17:26 |

revers

Мощности газопровода, соединяющего Словакию с Украиной, полностью зарезервированы грузоотправителями на ближайшие два года, отмечается в сообщении словацкого транзитного оператора – компании Eustream, которое комментирует интернет-портал Natural Gas Europe.

Участок газопровода «Вожаны-Ужгород», обеспечивающий реверсные поставки газа из Европу на Украину после 15-летнего простоя оказался задействованным на полную пропускную способность. В то время как «Газпром» снабжает в виде гуманитарной помощи районы Донбасса, лишившиеся газа после демарша со стороны украинской компании «Нафтогаз», премьер-министр Словакии Роберт Фико объявляет, что его страна с 1 марта увеличит поставки газа на Украину.

«Интересы грузоотправителей в очередной раз превышают возможности газопровода. Общая загруженность трубопровода «Вожаны-Ужгород» до конца 2016 года уже достигла 14,6 млрд кубометров в год (40 млн кубометров в день)», — сообщает Eustream 19 февраля в последний день приема заявок, согласно правилам процедуры Open Season. Совпадение это или нет, но всего лишь несколькими часами ранее «Нафтогаз Украины» объявила о том, что Восточной Украине газ больше не будет отправляться «по причине повреждений участков газовой инфраструктуры».

Словацкая газотранспортная компания Eustreаm пока безуспешно пытается усилить свое региональное влияние. Она уже предлагала альтернативу «Южному потоку» – проект локального словацко-венгерского газопровода Eastring, чтобы подавать газ в Румынию, а оттуда в Болгарию. Недавно Eustreаm вышла с новыми предложениями – уже по участию в «Вертикальном газовом коридоре». Но пока словацкой стороне приходится ограничиваться реверсом газа на Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете