тэкно:///блог

Новак: Поставки газа на Украину могут быть прекращены во вторник

Сб, 28 Февраль 2015 | 12:03 |

Novak

Россия готова начать прямые поставки газа в Донбасс, но ждет заявления от властей Украины по энергопоставкам в этот регион, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам Новака, «Нафтогаз Украины» должен письменно подтвердить отказ от поставок газа в контролируемые ополченцами районы, а пока поставки российского газа в Донбасс выведены за рамки поставок на Украину в адрес «Нафтогаза».

«Оплату этих поставок мы будем решать позднее», – заявил Новак, отметив при этом, что пока Украина не поставляет тот объем газа, который она ранее направляла в самопровозглашенные республики как составные части Украины.

«Это означает, что они намеренно идут на создание там гуманитарной катастрофы, по сути дела», – заявил Новак. По его мнению, «Газпром» действовал в рамках действующего контракта «абсолютно законно и обоснованно», а российский газовый холдинг поставляет «голубое топливо» на юго-восток Украины в объеме примерно 12 млн кубометров ежедневно.

Накануне утром «Нафтогаз» сообщил, что перечислил​ «Газпрому» 15 млн долларов, которых хватит лишь на один день поставок, в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года в «Газпроме» этот факт подтвердили, но до сих пор остается не очень понятно, кто все-таки в конечном итоге будет оплачивать поставки газа в Донбасс. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее заявил, что российская компания готова вывести обсуждение с «Нафтогазом» вопроса о поставках газа в Донбасс за рамки переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС 2 марта в Брюсселе.

По мнению старшего аналитика UBS Максима Мошкова, стоимость газа, который поставлен в Донбасс с 19 по 27 февраля,​ составляет 40,8 млн долларов за 188 млн кубометров, а размер экспортной пошлины, которую должен заплатить «Газпром» за эти объемы, составит порядка 1,4 млн доллара.

По словам Новака, Россия полностью исполняет свои обязанности по так называемому «зимнему пакету», который был согласован осень в Брюсселе. Поставляемый на Украину газ транспортируется в полном объеме в соответствии с поступающими платежами.

«Если не поступят деньги в качестве предоплаты «Газпрому» до конца понедельника, то со вторника газ не будет поставляться Украине», — заявил министр.

Новак сделал предположение, что Киев производит предоплату в столь малых объемах — на сутки вперед – потому, что у властей Украины попросту нет денег.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете