facebook
тэкно:///блог

Турция будет добывать иракскую нефть

Вт, 3 Март 2015 | 13:10 |

Turzia Gaz

Турция заключила соглашение с центральным правительством Ирака в Багдаде и региональным правительством Курдистана по разработке нефтяных месторождений на севере страны, сообщает информационный ресурс World Bulletin.

На встрече с ректором государственного университета Хаджеттепе в Анкаре министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил о том, что Турция скоро начнет добычу нефти в районе месторождений Hindirin и Coman близ горы Кандиль на севере Ирака. Новому турецкому правительству удалось добиться и встречных договоренностей с Курдской рабочей партией (ПКК, с 2000 года – партия Демократический народный союз, но прежнее название тоже сохранилось). Эта военизированная группировка, действующая на юго-востоке Турции с 1984 года, выступая за независимость Курдского государства, объявила о разоружении террористической группы, районом базирования которой является область вокруг горы Кандиль.

«Заявления прокурдской Демократической народной партии – важный шаг для безопасности в целом и для укрепления собственно нашей энергетической безопасности. Тем более, что как раз на востоке и юго-востоке Турции имеются запасы нефти и природного газа. После того как ПКК уменьшит свое давление на эти области, у нас будет больше своих ресурсов», — отметил Танер Йылдыз.

Пока что Турция, США и Евросоюз занесли ПКК в список террористических организаций. Но осложнение политической ситуации, связанной с атаками ИГ в том числе и на курдов, заставляет лидеров ПКК пересматривать свою тактику в новых условиях.

Более низкие цены на нефть означают уменьшение расходов для турецких потребителей. «Может быть сделана дополнительная скидка для населения Турции ввиду нынешних цен на сырую нефть», — подчеркнул министр энергетики Турции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете