facebook
тэкно:///блог

Глава «Нафтогаза Украины» считает, что «Газпром» больше не может диктовать условия

Чт, 12 Март 2015 | 11:56 |

akobol

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев торжественно сообщил, что российский «Газпром» потерял возможность диктовать условия киевским властям, поскольку Украина сумела снизить «российскую зависимость» за счет существенного увеличения реверсных поставок газа и сокращения потребления «голубого топлива» в стране.

«Доля «Газпрома» в этом году в импорте в самом максимальном варианте будет составлять 40%. Я бы не сказал, что «Газпром» в этом году в положении диктовать свои условия», — заявил в эфире ТРК «Украина», однако предусмотрительно умолчал, что реверс газа на Украину со стороны некоторых европейских стран — это, скорее, некое «украинское лукавство», поскольку Киев получает по реверсу не норвежский или еще какой-то там газ, а именно российский.

«Зачастую реверс газа на Украину носил виртуальный характер, то есть просто происходило зачитывание объемов. (Украина не получала газ обратно из Европы, а откачивала из поставляемых в Европу объемов, перекупая его «по дороге» — ред.) Но был и реальный реверс. Однако вопрос скорее не в юридических механизмах, а в том, что финансово этот реверс никаких преимуществ Украине не дает. А, во-вторых, все равно это — российский газ. То есть они отказались не от российского газа, а от оплаты за него России, перекупая его же у европейских контрагентов «Газпрома», — отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, Киев изображает все так, будто реверс — это не российский газ, словно Украина отказалась от российского газа. В этой «реверсной истории» очень много лукавства, считает эксперт.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью агентству Reuters говорил, что Россия не исключает того, что пойдет на уступки Украине в газовых переговорах и сохранит 30% скидку к цене — 100 долларов за тысячу. кубометров, если украинские власти все-таки решат заплатить за газ, который «Газпром» поставляет на подконтрольные ЛНР и ДНР территории. В настоящее время Украина отказывается этого делать.

Глава же «Нафтогаза» не стал комментировать это заявления, лишь лукаво заметил, что это желание России можно только приветствовать.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете