тэкно:///блог

Три негативных сюрприза для экономики США

Вс, 15 Март 2015 | 12:00 |

Dollar USA

Происходящее в мировой экономике представляет множество возможностей для толкования, и некоторые видят в растущем курсе доллара и падении цен на нефть благо, в том числе для экономики США. Но все далеко не так радужно.

Даже глава ФРБ Далласа Ричард Фишер сказал: «Резкий рост курса доллара США благоприятен для рынка труда в США».

В реальности же экономическая ситуация не очень благоприятна.

Сильный доллар негативен для экспорта

Мировая экономика характеризуется возрастающей интеграцией и кооперацией, поэтому мировой экспорт стал важным компонентом, необходимым для прибыли корпораций и экономического роста.

Как видно, корреляция между курсом доллара и экспортом США достаточно сильная. На графике шкала экспорта перевернута для наглядности.

Важно отметить, что рост курса доллара был очевиден даже до последнего кризиса.

Компании, как правило, не очень активно нанимают работников, если их показатели находятся под давлением из-за слабого экспорта.

Падение цен на нефть не приведет к экономическому буму

Принято считать, что падение цен на нефть – благоприятный фактор для экономики и рынка труда. И это действительно так, если только не принимать во внимание сектора и компании, связанные с нефтяным сектором.

Но в США традиционно добыча нефти и газа приводила к солидному увеличению числа рабочих мест. С 2000 г., когда начался нефтяной бум, 40% рабочих мест создавались именно в Техасе, где этот сектор получил сильное развитие.

Очевидно, что при падении цен на нефть компании будут сокращать рабочие места. Более того, почти все экономисты ожидали, что падение цен на нефть и бензин приведет к росту потребительских расходов, и это далеко не так.

При этом на потребительские расходы приходится 70% экономики США, поэтому экономистам и чиновникам пора бы уже начать волноваться.

Большинство созданных рабочих мест с начала финансового кризиса были созданы в розничной торговле, здравоохранении и других обслуживающих отраслях экономики, при этом заработные платы на таких местах минимальны.

С другой стороны, рабочие места, созданные в энергетическом секторе, характеризуются одними из самых высоких зарплат. И каждое рабочее место в этом секторе приводило к созданию в среднем 2,8 мест в других секторах экономики.

Проще говоря, снижение цен на нефть и бензин может оказаться настолько негативным фактором, что экономия потребителей даже не сможет нивелировать этот эффект.

Сокращение рабочих мест

По данным Бюро статистики США, после финансового кризиса было создано более 3 млн рабочих мест.

Но это не позволило решить проблему безработицы в стране, несмотря на низкие уровни сейчас (5,5%). Скорее всего, ответ связан с процессом расчета показателя и последующими корректировками, которые потенциально могут завышать рост занятости.

По подсчетам некоторых экспертов, данные Бюро статистики США могут быть завышены более чем на 613 тыс. в год.

Самое интересное, что 84% работников нефтегазового и горнодобывающего сектора работают в качестве независимых подрядчиков, которые не учитываются при расчете числа фактических работников компании.

Поэтому, когда компании увольняют таких сотрудников, общий размер числа безработных не увеличивается, так как считается, что они вообще не работают по найму. Вот только экономическую обстановку это точно не улучшит.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете