тэкно:///блог

Строительство газопровода из Туркмении в Индию обойдется в 7,6 млрд долларов

Вт, 17 Март 2015 | 8:57 |

Turkmenistan-gazoprovod-stroitelstvo

Газопровод, который будет проходить через Туркмению, Афганистан, Пакистан и Индию, обойдется странам-участникам проекта в 7,6 млрд долларов. Эта цифра была озвучена министерством нефти и природного газа Индии.

«Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, его оценочная стоимость составит около 7,6 млрд долларов», — подчеркнуло индийское нефтегазовое ведомство.

Протяженность данного газопровода – 1814 км. Его строительство начнется на юго-востоке Туркмении, затем пройдет в Афганистане, далее — в Пакистан, откуда протянется дальше — до штата Пенджаб в Индии.

В настоящее время Туркмения входит в число стран, обладающих самыми большими запасами природного газа, Уступая только России, Ирану и Катару.

Мощность будущего газопровода превысит 90 млн кубических метров газа в день, или 38 млрд кубометров в год. Из них Индии и Пакистану будет доставаться по 38 млн кубометров, Афганистану – 14 млн кубов ежедневно.

Осенью прошлого года для реализации этого проекта Индия, Туркмения, Афганистан и Пакистан создали консорциум (TAPI Pipeline Company Limited), также в 2015 года будет организован международный тендер, который до конца года определит лидера консорциума. В пресс-службе президента Туркмении заявляют, что старт строительству газопровода начнется уже в этом году.

Напомним, в декабре 2010 года в Ашхабаде прошел Саммит глав государств-участников проекта, на котором было подписано Рамочное соглашение о газопроводе, а также Межправительственное соглашение о реализации проекта по строительству газопровода TAPI.

Весной  2012 года в рамках III Международного газового конгресса Туркмения подписала соглашения о купле-продаже природного газа с компаниями Индии и Пакистана, а в июле 2013 года был подписан контракт купли-продажи газа между компанией «Туркменгаз» и Афганской газовой корпорацией.

Стороны планируют запустить газопровод в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете