тэкно:///блог

Саудовская Аравия ищет специалистов по добыче сланцевой нефти

Вт, 17 Март 2015 | 12:58 |

Sauditi Neft Oil

Некоторые сотрудники американских компаний, уволенные после закрытия скважин нетрадиционной добычи сланцевой нефти (фрекинг) в США, теперь смогут применить свой опыт в Саудовской Аравии – стране, которую сегодня многие обвиняют в обвале цен на «черное золото», в результате чего оказались нерентабельными многие сланцевые проекты в США, сообщает Bloomberg.

Саудовская госкомпания Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), разместила в интернете объявления вакансии для специалистов по добыче нефти из сланцевых пород, что само по себе удивительно – общеизвестно, что район Персидского залива чрезвычайно богат залежами углеводородов, добываемых традиционным методом, причем себестоимость добычи достаточто невысокая, если сравнивать ее с добычей нефти с применением технологии гидроразрыва пласта.

С ноября 2014 года, когда началось массовое закрытие буровых установок в США, работы лишилось немало людей. И Aramco теперь не прочь переманить опытных специалистов, но уже не для традиционной, а для сланцевой добычи, у которых есть опыт работы с применением гидроразрыва и горизонтального бурения.

«Раньше в эту страну было трудно найти рабочую силу – даже при запредельных зарплатах и бонусах. Условия жизни там, конечно, тяжелые, однако сейчас те, кто готов к работе в Саудовской Аравии, гораздо чаще принимают такие предложения», — подтвердил исполнительный директор рекрутинговой фирмы Swift Worldwide Resources Тобиас Рид.

«Саудовские месторождения в высшей степени продуктивные, но они уже стареют, так что если Saudi Aramco хочет удержаться в лидерах нефтяного рынка, то ей самое время задуматься о разработке сланцевых ресурсов, включая и прочие виды тяжелой нефти, из категории»нетрадиционной», тем более при такой массе уволенных специалистов»,-  считает президент финансовой корпорации McGraw Hill Джон Кингстон.

Кампания по найму началась после того как магнаты американского нефтебизнеса, включая исполнительного директора Continental Resources Харольда Хэмма, обвинили Саудовскую Аравию в подрыве североамериканской сланцевой добычи. В феврале Saudi Aramco разместила вакансии для экспертов-сланцевиков на нескольких информресурсах, включая Rigzone и LinkedIn. Одна из них, вакансия инженера-нефтяника, привлекла за месяц 160 претендентов, отмечает Bloomberg.

В 35 списках, вывешенных Saudi Aramco, сделан акцент на категории «нетрадиционной» нефтедобычи. «Программа активной разведки осуществляется в трех районах страны. Старшие менеджеры саудовской компании в ближайшие месяцы будут встречаться с североамериканскими профессионалами, чтобы заинтересовать их своими проектами», — уточнили для Bloomberg в американской рекрутинговой компании Whitney Human Resources.

Сейчас в Саудовской Аравии пробурено лишь 8 скважин для сланцевых пород, а всего за 3 ближайших года их должно стать 135. «В стране сделана ставка на разработку природного газа из сланцевых формаций, чтобы заменить ресурсы, используемые в производстве электроэнергии для местного обеспечения – это эквивалент 900 тыс баррелей сырой нефти. Однако в Саудовской Аравии есть определенное беспокойство насчет возможного повреждения существующих нефтегазовых формаций при нетрадиционном бурении, что скажется на будущей добыче», — указывается в опубликованном 10 марта отчете команды аналитиков нью-йоркского отделения Barclays, работающих под руководством Дэвида Эндерсона.

Saudi Aramco хочет стать «лидером не только в области обычной добычи нефти и газа, но и в полном цикле нетрадиционной добычи газа», — сообщили в Whitney Human Resources. «Была похожая история с одной американской фабрикой. Ее обанкротил китайский конкурент, а потом постарался нанять оставшихся без работы людей, чтобы увеличить собственное производство, но уже в Китае. Рекрутинговый маневр саудитов очень сильно это напоминает. Опыта работы со сланцевыми породами у них нет, начинать с нуля они не хотят, им надо сделать резкий скачок, чтобы опередить конкурентов», — сказал профессор Техасского университета, замдиректора Института энергетики Майкл Уэббер.

Но тогда и сам коллапс нефтяных цен, высвободивший кадры «сланцевиков» в США, играет на руку саудитам, которые задумали повторить «сланцевую революцию» и у себя дома.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете