facebook
тэкно:///блог

МЭА ошиблось: Цены на нефть рухнули

Вт, 17 Март 2015 | 13:16 |

Oil Neft Kachalka

После последнего отчета Международного энергетического агентства (МЭА) стоимость нефти резко снизилась. При этом некоторые формулировки в этом отчете не соответствуют действительности.

В пятницу, после ежемесячного отчета агентства, стоимость Brent упала на $2,41 за баррель, WTI – на $2,21.

«Сильное падение числа буровых установок в США стало ключевым фактором ценового отскока. Тем не менее добыча в США до сих пор показывает мало признаков замедления. Наоборот, она продолжает игнорировать ожидания. Оценки добычи в IV квартале были пересмотрены в сторону повышения на 300 тыс. баррелей в сутки», — говорится в отчете.

Но комментарии МЭА по поводу добычи США вводят в заблуждение. Когда МЭА пишет о «нефти», то оно подразумевает все жидкие углеводороды, то есть в их число также входит газоконденсат, который увеличивает поставки «нефти» более чем на 3 млн баррелей.

Кроме того, МЭА говорит о IV квартале, а это уже история, которая к тому же никак не была затронута падением количества буровых установок.

Если же посмотреть на прогнозы EIA (Управление энергетической информации США), то мы увидим снижение в III квартале текущего года. При этом в декабре показатель вырос на 190 тыс. баррелей, поэтому неудивительно, почему МЭА пересмотрело данные за IV квартал 2014 г.

Тем не менее рост замедлился в январе и феврале до 60 тыс. баррелей, и эта тенденция продолжится.

Эксперты считают, что добыча будет снижаться раньше и сильнее, чем прогнозируют МЭА или EIA. При этом МЭА дает чрезмерно пессимистичный прогноз для рынка нефти, который основывается на состоянии буровых установок, и это преуменьшает сильные данные по мировому спросу.

Также еще стоит учитывать, что точных данных по добыче в США в декабре, январе и феврале никто не знает. Дело в том, что ведомства получают данные по США из отдельных штатов. Но обычно еще в течение трех месяцев следуют корректировки, поэтому еще есть время для дальнейших изменений.

В последнее время МЭА и EIA используют метод, связанный с экстраполяцией результатов некоторых крупных компаний на весь рынок. Поэтому, если у этих организаций все хорошо, они сообщают о росте добычи, но эти данные имеют все шансы быть пересмотренными в сторону понижения.

Поэтому прогнозы, основанные на текущих уровнях добычи, не очень надежны. При этом количество буровых установок в США продолжает снижаться. Самое интересное, что общее количество установок никак не позволяет прогнозировать уровни добычи, так как их эффективность растет, да и снижение традиционных скважин для США не так важно.

Но вот динамика изменений на сланцевых месторождениях может сказать о многом, поскольку именно она сделала многое для изменения мирового баланса спроса и предложения.

По последним данным EIA за февраль 2015 г., избыток мировых поставок сократился до 560 тыс. баррелей жидких углеводородов в сутки. Горизонтальные скважины на месторождениях Баккен, Eagle Ford и в Пермском бассейне производили около 3,5 млн баррелей нефти в ноябре 2014 г.

Количество горизонтальных буровых установок для этих ключевых месторождений упало на 23 на этой неделе, а от максимумов 2014 г. их число снизилось на 36%. Количество сланцевых горизонтальных буровых установок упало на 36, показатель упал на 69% по сравнению с максимумами 2014 г.

Если же посмотреть на различные месторождения в США, то по отдельным из них падение от максимумов будет более 50%. Например, на месторождении Barnett показатель упал на 84%. Падение числа буровых по большому количеству месторождений говорит о том, что они становятся непривлекательными для компаний.

Общее число буровых установок в США по состоянию на 13 марта составило 1125, из них 1069 действовали на суше. При этом только 25% от всех этих установок и 11% горизонтальных установок находятся за пределами сланцевых месторождений.

Все признаки указывают на уменьшение добычи сланцевой нефти в США и увеличение мирового спроса. Количество установок продолжает снижаться и уже приближается к критической отметке, что будет означать резкое падение цен на нефть. И это может случиться раньше, чем ожидают многие.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете