тэкно:///блог

Алжир призывает экспортеров нефти сплотить ряды

Вт, 17 Март 2015 | 19:00 |

Neft Oil 0

Чем ближе конец марта – срок, когда может быть решен вопрос по санкциям против Ирана, – тем больше беспокойств у экспертов вызывает перспектива нового обвала нефтяных цен. Африканские страны, страдающие от низких цен на нефть, призывают всех участников мирового нефтяного рынка скоординировать действия для стабилизации цен на «черное золото», сообщает со ссылкой на Algeria Press Service агентство Bloomberg.

Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи на встрече со своим коллегой из Анголы Хосе Ботельо де Васконселосом и послом Нигерии в Алжире Харуном Гинзау обсудил текущее положение дел с ценами на нефть – 42,85 доллара за баррель североамериканской марки WTI поставок в апреле и 52,83 доллара на марку Brent. Алжир, Нигерия и Ангола — это те страны, которые являются членами ОПЕК. В конце декабря Юсфи обращался к членам Организации стран-экспортеров нефти с убедительным призывом сократить добычу нефти для стабилизации нефтяных цен – но безуспешно, поскольку лидер картеля Саудовская Аравия выступила за сохранение прежней квоты добычи в 30 млн баррелей в день. Реально некоторые члены ОПЕК ее сегодня превышают.

«Резкое падение нефтяных цен оказало чрезвычайно негативное воздействие на экономики всех стран-экспортеров, будь они членами ОПЕК или нет, но особенно сильно это ощутили африканские страны. Чтобы найти решение, мы должны выработать общую стратегию», — заявил Юсфи.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика еще в феврале активизировал усилия по организации диалога между членами и не-членами ОПЕК, «чтобы восстановить, наконец, баланс на рынке нефти», отмечает местное агентство Algeria Press Service. Из Алжира были отправлены обращения к Саудовской Аравии, Оману, Азербайджану, Казахстану, Мексике, России, Колумбии, Нигерии, Габону, Анголе, Конго и Экваториальной Гвинее. Бутефлика лично обсудил «нефтяной вопрос» с министром иностранных дел Норвегии (не входящей в ОПЕК) Борге Бренде.

В настоящее время ситуация может еще больше обостриться в связи со снятием санкций с Ирана, вероятность чего довольно высока, как можно судить по заявлению госсекретаря США, сделанному после его переговоров с иранским коллегой на пресс-конференции в Лозанне. Иран, входящий в пятерку государств-основателей ОПЕК (1960), после снятия санкций может в течение нескольких месяцев нарастить экспорт нефти на 1 млн баррелей в день, как следует из лозаннского заявления министра нефти Бижана Намдара Занганеха.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете