facebook
тэкно:///блог

Reuters: В арсенале США не так уж и много новых санкционных мер против РФ

Пн, 23 Март 2015 | 18:23 |

USA sankzii

США будет не так-то просто расширить санкционный список против российской нефтепромышленности, поскольку сдерживающим фактором является страх некоторых стран Европы перед экономическими последствиями, пишет Reuters.

Сегодня под западные санкции попали высокотехнологичные проекты — арктические, сланцевые и на шельфовых месторождениях. В действительности США осталось не так уж и много возможностей для расширения санкционного списка. Например, американцы могут попытаться оказать влияние на российские экспортные поставки нефти, как в свое время власти США провернули операцию с Ираном. Однако в подобном развитии событий могут оказаться весьма не заинтересованны европейские страны, которые пока сильно зависят от российских поставок газа — в ответ на этот неконструктивный шаг европейцев Россия может резко сократить поставки «голубого топлива».

«Если начать играть с ценами на нефть, Россия начнет играть с газом, а Европа на это ни в коем случае не согласится», — заявил Карлос Паскуаль, отвечавший до августа 2014 года за энергополитику в Госдепе США.

Впрочем, его преемник на этом посту Амос Хохстайн полагает, что у Белого Дома еще есть рычаги воздействия на Москву, а глава американского Минфина Джек Лью заявил не так давно, что администрация Барака Обамы готова «повысить цену» для России, если будут нарушены условия перемирия на Украине — причем американскую сторону мало волнует, кто это сделает, виновник все равно уже определен.

По мнению Хохстайна, Соединенные Штаты вряд ли введут новые санкции, которые будут направлены на уже существующую в России нефтедобычу, хотя он не исключил и подобных мер.

«Нужно понять, как повлиять на Россию; нынешняя оценка ситуации несколько отличается от той, что была год назад, потому что ситуация на нефтерынках изменилась. Россия может и должна быть участником этого рынка, но она должна соблюдать правила игры», — заявил он агентству.

Поскольку в Евросоюзе нет общей поддержки санкций в отношении России, то и Белый Дом не готов разбираться с Россией самостоятельно, поскольку тогда от сотрудничества с РФ придется отказаться лишь компаниям США, но не Европы — к этому американцы явно не готовы. Странам же ЕС становится все сложнее достигнуть компромисса по антироссийским санкциям, о чем недавно и сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. Об этом же Reuters сообщили и некоторые европейские чиновники, пожелавшие сохранить анонимность — по их мнению, почти половина участников Евросоюза хотели бы смягчения принятых против России санкций, и тем более, они не готовы говорить о новых мерах воздействия на Россию в сложившихся сегодня условиях.

Тем не менее, уже предпринятые меры весьма не плохо «легли» на обвальное снижение нефтяных котировок, в результате чего российская экономика оказалась в кризисном состоянии, что, в свою очередь, вызвало падение курса рубля, однако не изменили позицию Москвы в отношении Украины. Страны Запада могли бы и дальше чинить препятствия инвестициям в освоение сланцевых месторождений в России и блокировать добычу на ее арктических проектах, но это вряд ли даст нужный Западу результат в ближайшей перспективе, так как до начала промышленной добычи сланцевых углеводородов пройдет немало времени — от трех до 10 лет, полагают аналитики. А за это время многое может измениться.

«Эти меры со временем окажут влияние, но положение дел на Украине столь нестабильное, что оно играет против возможности Запада достичь поставленных целей», — заявил Эндрю Вайс, специалист по России при двух предыдущих американских президентах.

В США уверены, что санкционный эффект дало бы отключение России от международной межбанковской системы SWIFT, как это было с Ираном, однако Россия — не Иран, и этот фокус может пройти не так гладко, как того хотели бы американские власти. Российские банкиры и чиновники считают, что эта мера станет началом полномасштабной экономической войне, в которой жертвы будут со всех сторон, чего Западу не очень-то и хотелось. Но кроме технологий в энергосфере в США и ЕС не так уж и много того, в чем остро нуждается Россия, считают эксперты.

«Не считая капитала, технологий и доступа на рынки, на которые отчасти повлияли предыдущие санкции, России нужно от Запада не так уж много», — высказал свою точку зрения Марик Стринг, «санкционный» юрист WilmerHale и экс-советник Комитета по международным отношениям американского Сената.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете