тэкно:///блог

Словакия и Венгрия пока не могут поделить будущие прибыли от транзита газа

Пн, 30 Март 2015 | 18:42 |

Gaz 11_1

Венгрия и Словакия пока не нашли общего понимания в вопросе о будущем газопроводов в регионе после отказа РФ от строительства газопровода «Южный поток». Об этом заявил глава дипломатии и внешних экономических связей Венгрии Петер Сиярто после встречи в Будапеште со своим коллегой из Словакии Мирославом Лайчаком.

В конце 2014 года российский президент Владимир Путин во время своего официального визита в Турцию заявил, что Россия отказывается от реализации проекта «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Путин заявил, что РФ перенаправит поставки российского газа в Турцию, где будет построен газовый хаб, откуда потребители европейских стран смогут получать российское топливо.

«Словакия и Венгрия имеют разные представления в вопросе будущего газопроводов в регионе. Однако мы с коллегой договорились, что будем обмениваться консультациями о развитии ситуации, и какой бы проект в итоге не выиграл, мы оба будем стремиться к тому, чтобы ни одна из сторон в итоге не чувствовала себя проигравшей», — заявил Сиярто, слова которого процитировало братиславское интернет-издание Teraz.

Словакия в последние месяцы активно лоббируют в ЕС строительства газопровода Eastring, который, по мнению словацкой стороны, должен начинаться у границы Словакии с Украиной и пройти до границы с Турцией. «Голубое топливо» для этого газопровода, считают словацкие власти, могли бы поставлять кроме России Азербайджан, Иран и некоторые другие страны.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечал, что ни один из тех проектов, которые предлагала и предлагает России в обход Украины — «Южный поток» и «Турецкий поток»- не устраивает Словакию. Причина вполне понятна: Словакия в результате потеряет на транзите газа сотни миллионов евро ежегодно.

С другой стороны, нынешние венгерские власти склоняются к сотрудничеству с Россией в вопросе реализации проекта «Турецкий поток». Венгерская сторона заинтересована, чтобы газопровод был продолжен до границы с Венгрией. Об этом ранее говорили главы Венгрии и России во время недавнего визита российского президента Владимира Путина в Будапешт.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете