тэкно:///блог

«Газпром» подарил Европе 1 млрд долларов за доли в «Южном потоке»

Вт, 31 Март 2015 | 0:47 |

Ujni Potok 1

«Газпром» заплатил компаниям-партнерам 1 млрд долларов за доли в «Южном потоке». Как сказано в отчете компании, сумма сделок по выкупу составила 56,12 млрд рублей (1 млрд долларов по курсу декабря 2014 года), сообщил Интерфакс.

«Газпром» при этом не обязан был выкупать доли, ведь партнеры делят риски. Компания заинтересована в сохранении контракта на укладку трубопровода со строительной компанией Saipem — особенно после введения западных санкций против России.

По данным систем контроля за морскими судами, мобилизованные для «Южного потока» трубоукладочные корабли Saipem до сих пор стоят в порту Бургас. При этом российская компания продолжает платить огромные средства за время простоя Saipem, ожидая, когда начнется строительство «Турецкого потока».

Между тем «Газпром» пока не может получить даже разрешение от турецкой стороны на старт изыскательских работ. Турция ждет пакетную сделку: разрешение — в обмен на скидки и прочие преференции.

Для нового российско-турецкого проекта уже создается своя «оболочка» — ООО «Газпром Русская». Но только в марте российская сторона осуществила перевод South Stream 569 млн евро, и на этой неделе предстоит очередной транш.

Как уже сообщалось ранее, Российская Федерация в конце прошлого года из-за неконструктивной позиции ЕК и Болгарии, которая заморозила строительство «Южного потока» на своей территории под давлением США и ЕС, приняла решение отказаться от реализации проекта. Ранее морская часть «трубы» должна была пройти до побережья Болгарии с дальнейшей прокладкой маршрутов по европейским странам и выходом к газовому хабу в Австрии. Предполагалось, что около 65% объемов газа, идущих сегодня транзитом по территории Украины, пойдет по «Южному потоку».

Партнером «Газпрома» по прокладке морской части South Stream Transport сначала выступила итальянская Eni, но позднее она уступила место французской EDF и немецкой Wintershall.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете