тэкно:///блог

Американских «сланцевиков» банкиры изрядно потреплют в этом году

Чт, 2 Апрель 2015 | 17:28 |

USA 1_1

Американские компании, добывающие сланцевые углеводороды, ждет ужесточение условий по кредитам, поскольку уже достаточно скоро банковскому сектору США придется провести достаточно серьезные сокращение кредитных линий для тех компаний, рейтинг которых признан «мусорным».

А таких компаний оказалось не так уж и мало — многие средние и мелкие предприятия «сланцевиков» США, долговые обязательства которых считаются с высокой долей риска. Рейтинг у них достаточно низкие, поскольку финансируют они производство и обслуживают долговые обязательства в основном за счет получения очередных кредитов. Еще недавно, когда цены на нефть были высокими, банки охотно финансировали такие компании. Сегодня ситуация меняется.

Параметры кредитных линий обновляются дважды в год — в апреле и октябре. Главный критерий — среднее значение нефтяных котировок за год. В октябре прошлого года этот показатель составлял сегодня кажущуюся уже фантастической цену в 99 долларов за баррель. К началу апреля этого года показатель снизился до 80 долларов за баррель. К середине 2015 года среднестатистические котировки будут куда ниже, что, безусловно, отразится на финансировании многих компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов. И оно может снизиться еще на 30%.

Сегодня банкиры и «сланцевики» пытаются договориться. И согласно сообщению агентства Bloomberg, некоторые банки готовы пойти навстречу сланцевым компаниям, сократив в апреле кредитование только на 10%. То есть, «сланцевикам» будет предоставлена возможность подготовиться к куда более жестким условиям кредитования в октябре 2015 года.

«Кто-то ожидает, что более активные переговоры компаний с кредиторами по поводу возможной реструктуризации долгов начнутся осенью этого года. Вероятно, что банки не желают слишком сильно рисковать своими капиталами в текущих условиях. Им еще предстоит оценить, за счет чего компании смогут обслуживать накопившиеся долги. Все хорошо понимают, в какой тяжелой ситуации оказались сланцевые компании. Если они не смогут бурить и добывать нефть, то они не могут и зарабатывать деньги. Получается замкнутый круг», — считает Кристен Кампана, партнер Bracewell & Giuliani.

Поэтому, понимая, что их ждет впереди, многие сланцевые компании стремятся сгладить будущие проблемы с ликвидностью. Так, в первом квартале текущего года компании ТЭКа США провели допэмиссию своих акций, объем которой составил более 11 млрд долларов. В Bloomberg подсчитали, что это более чем в 10 раз выше объемов дополнительной эмиссии в первом квартале 2014 года В целом показатель стал максимальным для топливно-энергетического комплекса США за последние 10 лет.

Некоторые американские компании, «счастливые» обладатели «мусорного» кредитного рейтинга, буквально оказались в эпицентре обвала цен на нефть. Их денежные потоки стали превращаться в ручейки — даже несмотря на прогнозы некоторых инвестиционных банков о том, что благодаря усовершенствованию технологий, себестоимости добычи нефти и газа из сланцевых пород существенно снизилась.

Так что, для некоторых компаний США банкротство может оказаться лучшим выходом из сложившейся ситуации, поскольку увеличение долговой нагрузки им не поможет. Особенно в условиях низких цен на углеводороды. А высоких даже в среднесрочной перспективе эксперты не ожидают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете