тэкно:///блог

Аргентина грозит начать преследование зарубежных нефтекомпаний на Фолклендах

Пт, 3 Апрель 2015 | 9:56 |

Izrail Shekf

МИД Аргентины пригрозило начать судебные разбирательства против зарубежных нефтекомпаний, работающие в экономической зоне Фолклендских островов. Аргентина считает подобного рода деятельность нелегальным посягательством на аргентинскую территориальную собственность. Об этом сообщает BBC.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер во время визита в Ушуаю, крупнейший город острова Огненная Земля, отметила 33-летие начала военного конфликта с Великобританией за Фолкленды. Сами же аргентинцы называют эти острова Мальвинскими.

В начале этой недели сразу три компании Великобритании, добывающие «черное золото», известили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений на шельфе к северу от Фолклендских островов.

Фолклендская война 1982 года — война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами. Ни Аргентина, ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны. С точки зрения обеих сторон, военные действия представляли собой восстановление контроля над своей законной территорией. Война закончилась победой Великобритании, которая контролирует острова и сегодня.

Фолклендские острова были открыты дважды: в 1690 году английскими мореплавателями и в 1694 году французскими (последние назвали их Мальвинами, в честь родного города Сан-Мало). С начала XIX века (после получения независимости) Аргентина считала эти острова своими. Захват Мальвинских островов Соединённым Королевством в 1833 году вызвал недовольство среди населения Аргентины. Пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил использовать народное негодование по этому поводу. Он рассчитывал укрепить свою популярность проведением победоносной войны, используя превосходство Аргентины в воздухе с учетом отсутствия к тому моменту тяжелых авианосцев у Великобритании. Но в результате война была проиграна.

Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Оно явилось непосредственной причиной падения аргентинской военной хунты: уже 17 июня Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушел в отставку. Необходимость войны и ее историческое значение до сих пор служит предметом ожесточенных споров в Аргентине, но руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на острова.

Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооруженным конфликтом после Второй мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете