facebook
тэкно:///блог

ОПЕК может снизить квоты на добычу из-за снятия санкций против Ирана

Вс, 5 Апрель 2015 | 14:03 |

OPEC Neft Oil

ОПЕК может решить сократить квоты на добычу нефти в июне 2015 года. На этот шаг картель может пойти для того, чтобы противостоять возможному наплыву на рынок нефти из Ирана. Исламская Республика (ИР), ожидающая снятия западных санкций, в частности, отмены эмбарго на экспорт нефти, обещает резко увеличить добычу «черного золота», что может стать последней нефтяной каплей, которая переполнит и так уже заполненные почти под завязку нефтехранилища. Об этом сообщил РИА Новости старший научный сотрудник отдела по вопросам энергетики Института международных отношений в Риме Николо Сартори.

По словам эксперта, даже частичное смягчение санкционного режим в отношении ИР может обеспечить существенный переизбыток нефти и падение стоимости барреля «черного золота», так как Иран имеет огромные запасы «черного золота» и намерен экспортировать примерно 800 тыс баррелей ежедневно в течение года.

«Я считаю, что достигнутые в Лозанне договоренности между «шестеркой» международных посредников и Ираном не повлияют сразу же на нефтяные котировки, хоть мы уже наблюдали некоторое снижение (цен – ред.) на рынках. Но многое станет понятно после июня, когда будут точно определены сроки для отмены санкций в отношении Ирана», — отметил Сартори, по мнению которого если ОПЕК не учтет сложившуюся ситуацию и не предпримет ответные меры, то цены на нефть вновь могут обрушиться.

«Шестерка» международных посредников — Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания — и Иран в конце прошлой недели в Лозанне сумели договориться о параметрах будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Стороны договорились о том, что экспертам теперь предстоит начать работу и до 30 июня закончить подготовку документа, который закрепит за Ираном исключительно право лишь на «мирный атом». При этом Евросоюз прекратит санкции против ИР при выполнении им достигнутых договоренностей, а США заявили, что антииранские санкции будут сниматься по мере выполнения обязательств, которых на себя возьмет Иран. Предполагается, что прежде всего с Ирана снимут санкции на экспорт углеводородов, а лишь потому санкции, которые касаются закупок вооружения.

Что касается России, то ее экономический интерес предполагает все с точностью наоборот: РФ традиционно продавала оружие Ирану, но в области поставок энергоресурсов страны можно считать конкурентами. Сегодня Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа и входит в пятерку мировых лидеров по запасам нефти. И если со своими запасами газа Иран может составить России конкуренцию лишь в среднесрочной перспективе, поскольку не имеет развитой газовой инфраструктуры и соответствующих технологий, а также пока лишь гипотетически рассматривается поставщиком газа в Европу, то потеснить российскую нефть на рынке Европы иранская вполне может. Особенно, если против РФ введут новые санкции, одна из которых будет касаться эмбарго на экспорт российской нефти.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете