тэкно:///блог

Пять графиков, доказывающих ответственность США за нефтяные кризисы

Вт, 7 Апрель 2015 | 12:52 |

Oil Kachalka Neft

Крах нефтяных цен был вызван избытком нефти на рынке, который был неспособен поддержать стоимость нового предложения дорогой сланцевой нефти, нефтеносных песков и «глубоководной» нефти. При этом спрос разрушался постепенно, с 2010 по 2014 гг.

В начале 2000-х гг. цены на нефть были в значительной степени нечувствительны к основам спроса и предложения, и это продолжалось до тех пор, пока цены были меньше $90 за баррель.

При этом с середины 2004 по середину 2005 гг. избыток предложения был намного больше, чем в 2014-2015 гг. Тогда нефтетрейдеры не воспринимали уровень цен ниже критического порога как проблему. Они готовы были тратить больше на хранение углеводородов, чтобы продавать в будущем, когда цены восстановятся.

В 2004 г. избыток предложения составил 1,9 млн баррелей в сутки, а в 2005 г. он достиг 4,1 млн баррелей. А во время текущего обвала цен самое большое превышение объема предложения над спросом составило 1,7 млн баррелей в сутки в январе 2015 г., пишет Oil Price.

В период избыточного предложения 2004-2005 гг. цены на нефть не превышали $75. А вот с ноября 2010 г. по октябрь 2014 г. средняя цена нефти WTI составила $91, и 18 месяцев из этого периода они находились выше отметки $100 за баррель.

Цены на нефть рухнули три раза из-за падения спроса: в 1979, 2008 и 2014 гг. Во всех этих случаях цены на нефть превышали $90 (в ценах 2015 г.) в течение длительного периода. В 1979-1981 гг. цены были высокими 26 месяцев, в 2008-2009 гг. – 13 месяцев, в 2010-2014 гг. – 33 месяца.

Последний период был самым долгим периодом высоких цен в истории. Были и другие факторы, которые оказывали влияние на рост цен и их последующее падение.

Так, например, в 1979 г. триггером для повышения цен на нефть стала революция в Иране и ирано-иракская война. Более 6 млн баррелей нефти исчезли с рынка, а с января 1979 г. и по апрель 1981 г. цены выросли с $50 до $115 за баррель (в ценах 2015 г.).

Но после новые месторождения в Северном море, Мексике, на Аляске и в Сибири наводнили рынок. К марту 1986 г. цены упали до $27 за баррель.

После этого ОПЕК сократила добычу на 14 млн баррелей в день, но на цены это повлияло несильно, поскольку упал спрос, процентные ставки были невыгодными, а страны, не входящие в ОПЕК, начали добывать больше. В результате цены не восстановились до 2001 г.

Но сейчас ситуация иная. Избыток добычи составляет 1-1,5 млн баррелей в сутки, процентные ставки близки к нулю, а восстановление спроса уже началось, судя по предварительным данным.

Перед крахом цен на нефть и финансовым кризисом 2008 г. был дефицит поставок и рост цен в течение 11 месяцев. Во многом это произошло из-за увеличения потребления со стороны Китая и низких резервных мощностей ОПЕК.

Цены на нефть приблизились к $150 за баррель в июне 2008 г., достигнув максимума, а затем рухнули ниже $40 в феврале 2009 г.

Рекордная цена на нефть также стала одной из причин финансового кризиса. Стоимость мировой торговли выросла, увеличилась производственная инфляция, а процентные ставки были высокими, что способствовало невозврату кредитов и вызвало разрушение спроса на нефть и другие сырьевые товары.

Слабый спрос на все товары и кредитование остается проблемой с 2008 г., несмотря на все усилия центральных банков справиться с ситуацией.

Но после 2008 г. цены выросли очень быстро, поскольку добыча ОПЕК сократилась на 4,2 млн баррелей в сутки в январе 2009 г.

Еще одной причиной повышения цен стала девальвация доллара из-за снижение процентных ставок ФРС и увеличения денежной массы.

Также росту способствовали другие факторы, такие как ряд восстаний и революций на Ближнем Востоке.

И как только цены превысили $80 за баррель в конце 2009 г., добыча началась по-настоящему. Низкие процентные ставки заставили инвесторов искать новые инструменты с лучшей доходностью, а не казначейские облигации США или обычные сберегательные инструменты.

Через «мусорные» облигации, займы, совместные предприятия и продажу акций деньги потекли рекой к добывающим компаниям. Хотя это рисковые инвестиции и могло стать проблемой, американские инвесторы удовлетворились подтверждением запасов нефти и газа.

В первой половине 2012 г. избыток предложения составил 3,5 млн баррелей в сутки, а цены WTI упали ниже $90, но в начале 2013 г. вернулись к диапазону $90-100.

Особенный фурор сланцевой промышленности начался в конце 2011 г., когда цены стабильно закрепились выше $90. Бесконечный поток легких денег, которые были доступны для финансирования расходов, позволили вообще не переживать о прибыльности.

В результате на каждый доллар, полученный в ходе производственной деятельности, компании тратили $1,25. Только OXY, EOG и Marathon имели положительный свободный денежный поток.

Общий долг вырос с $83,4 млрд до $90,3 млрд с 2013 по 2014 гг. И необходимо постоянное финансирование, поскольку обязательства не могут быть погашены за счет денежного потока большинства компаний.

Эти страшные финансовые результаты были характерны для того года, когда стоимость WTI находилась выше $93 за баррель. Но результаты за I квартал 2015 г. могут оказаться еще страшнее.

Непосредственной причиной нынешнего падения цен является увеличение добычи и менее очевидное снижение спроса, которое было зафиксировано еще в январе 2014 г. Рынки реагируют медленно, поэтому цены начали падать только в июне 2014 г.

И теперь ясно, что стоимость нефти была одной из основных причин краха. Стремление к доходности, учитывая низкие процентные ставки во всем мире, привело к тому, что инвестиционные банки направляли максимально большие объемы капитала в энергетический сектор США. А высокие цены выступали гарантией того, что эти инвестиции принесут прибыль.

Именно так получилась сланцевая революция, участники которой не обращали внимание на финансовые показатели. В результате этой революции резко выросла добыча дорогой нетрадиционной нефти, но рынок не мог поддержать стоимость на таком уровне.

$90 за баррель WTI – это, видимо, эмпирический порог падения спроса. Только некоторые небольшие области сланцевых месторождений могут получать какую-то прибыль при ценах в $90 за баррель, но при текущих ценах они не зарабатывают ничего.

В конечном итоге низкие цены должны восстанавливать спрос. И хотя крах был вызван «долговременной ценовой усталостью», которая существовала с конца 2007 г., непосредственной причиной стала добыча сланцевой нефти.

Прежде чем рынок достигнет баланса, неэффективное производство должно быть закрыто, и этот процесс может затянуться, поскольку капитал в сектор все еще продолжает прибывать. И неясно, как эти компании собираются существовать в текущих условиях. Именно поэтому некоторые экономисты называют их «компаниями-зомби».

Безответственное финансирование в переоцененные нефтяные американские сланцевые компании с 2010 г. стало структурной и систематической проблемой. Первым шагом для восстановления рынка должно стать прекращение доступа к капиталу для подобных компаний, поскольку они не могут финансировать свои операции из денежного потока. Если этого не произойдет, мы можем увидеть очень длительный период низких цен на нефть.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете