Пять графиков, доказывающих ответственность США за нефтяные кризисы

Oil Kachalka Neft

Крах нефтяных цен был вызван избытком нефти на рынке, который был неспособен поддержать стоимость нового предложения дорогой сланцевой нефти, нефтеносных песков и “глубоководной” нефти. При этом спрос разрушался постепенно, с 2010 по 2014 гг.

В начале 2000-х гг. цены на нефть были в значительной степени нечувствительны к основам спроса и предложения, и это продолжалось до тех пор, пока цены были меньше $90 за баррель.

При этом с середины 2004 по середину 2005 гг. избыток предложения был намного больше, чем в 2014-2015 гг. Тогда нефтетрейдеры не воспринимали уровень цен ниже критического порога как проблему. Они готовы были тратить больше на хранение углеводородов, чтобы продавать в будущем, когда цены восстановятся.

В 2004 г. избыток предложения составил 1,9 млн баррелей в сутки, а в 2005 г. он достиг 4,1 млн баррелей. А во время текущего обвала цен самое большое превышение объема предложения над спросом составило 1,7 млн баррелей в сутки в январе 2015 г., пишет Oil Price.

В период избыточного предложения 2004-2005 гг. цены на нефть не превышали $75. А вот с ноября 2010 г. по октябрь 2014 г. средняя цена нефти WTI составила $91, и 18 месяцев из этого периода они находились выше отметки $100 за баррель.

Цены на нефть рухнули три раза из-за падения спроса: в 1979, 2008 и 2014 гг. Во всех этих случаях цены на нефть превышали $90 (в ценах 2015 г.) в течение длительного периода. В 1979-1981 гг. цены были высокими 26 месяцев, в 2008-2009 гг. – 13 месяцев, в 2010-2014 гг. – 33 месяца.

Последний период был самым долгим периодом высоких цен в истории. Были и другие факторы, которые оказывали влияние на рост цен и их последующее падение.

Так, например, в 1979 г. триггером для повышения цен на нефть стала революция в Иране и ирано-иракская война. Более 6 млн баррелей нефти исчезли с рынка, а с января 1979 г. и по апрель 1981 г. цены выросли с $50 до $115 за баррель (в ценах 2015 г.).

Но после новые месторождения в Северном море, Мексике, на Аляске и в Сибири наводнили рынок. К марту 1986 г. цены упали до $27 за баррель.

После этого ОПЕК сократила добычу на 14 млн баррелей в день, но на цены это повлияло несильно, поскольку упал спрос, процентные ставки были невыгодными, а страны, не входящие в ОПЕК, начали добывать больше. В результате цены не восстановились до 2001 г.

Но сейчас ситуация иная. Избыток добычи составляет 1-1,5 млн баррелей в сутки, процентные ставки близки к нулю, а восстановление спроса уже началось, судя по предварительным данным.

Перед крахом цен на нефть и финансовым кризисом 2008 г. был дефицит поставок и рост цен в течение 11 месяцев. Во многом это произошло из-за увеличения потребления со стороны Китая и низких резервных мощностей ОПЕК.

Цены на нефть приблизились к $150 за баррель в июне 2008 г., достигнув максимума, а затем рухнули ниже $40 в феврале 2009 г.

Рекордная цена на нефть также стала одной из причин финансового кризиса. Стоимость мировой торговли выросла, увеличилась производственная инфляция, а процентные ставки были высокими, что способствовало невозврату кредитов и вызвало разрушение спроса на нефть и другие сырьевые товары.

Слабый спрос на все товары и кредитование остается проблемой с 2008 г., несмотря на все усилия центральных банков справиться с ситуацией.

Но после 2008 г. цены выросли очень быстро, поскольку добыча ОПЕК сократилась на 4,2 млн баррелей в сутки в январе 2009 г.

Еще одной причиной повышения цен стала девальвация доллара из-за снижение процентных ставок ФРС и увеличения денежной массы.

Также росту способствовали другие факторы, такие как ряд восстаний и революций на Ближнем Востоке.

И как только цены превысили $80 за баррель в конце 2009 г., добыча началась по-настоящему. Низкие процентные ставки заставили инвесторов искать новые инструменты с лучшей доходностью, а не казначейские облигации США или обычные сберегательные инструменты.

Через “мусорные” облигации, займы, совместные предприятия и продажу акций деньги потекли рекой к добывающим компаниям. Хотя это рисковые инвестиции и могло стать проблемой, американские инвесторы удовлетворились подтверждением запасов нефти и газа.

В первой половине 2012 г. избыток предложения составил 3,5 млн баррелей в сутки, а цены WTI упали ниже $90, но в начале 2013 г. вернулись к диапазону $90-100.

Особенный фурор сланцевой промышленности начался в конце 2011 г., когда цены стабильно закрепились выше $90. Бесконечный поток легких денег, которые были доступны для финансирования расходов, позволили вообще не переживать о прибыльности.

В результате на каждый доллар, полученный в ходе производственной деятельности, компании тратили $1,25. Только OXY, EOG и Marathon имели положительный свободный денежный поток.

Общий долг вырос с $83,4 млрд до $90,3 млрд с 2013 по 2014 гг. И необходимо постоянное финансирование, поскольку обязательства не могут быть погашены за счет денежного потока большинства компаний.

Эти страшные финансовые результаты были характерны для того года, когда стоимость WTI находилась выше $93 за баррель. Но результаты за I квартал 2015 г. могут оказаться еще страшнее.

Непосредственной причиной нынешнего падения цен является увеличение добычи и менее очевидное снижение спроса, которое было зафиксировано еще в январе 2014 г. Рынки реагируют медленно, поэтому цены начали падать только в июне 2014 г.

И теперь ясно, что стоимость нефти была одной из основных причин краха. Стремление к доходности, учитывая низкие процентные ставки во всем мире, привело к тому, что инвестиционные банки направляли максимально большие объемы капитала в энергетический сектор США. А высокие цены выступали гарантией того, что эти инвестиции принесут прибыль.

Именно так получилась сланцевая революция, участники которой не обращали внимание на финансовые показатели. В результате этой революции резко выросла добыча дорогой нетрадиционной нефти, но рынок не мог поддержать стоимость на таком уровне.

$90 за баррель WTI – это, видимо, эмпирический порог падения спроса. Только некоторые небольшие области сланцевых месторождений могут получать какую-то прибыль при ценах в $90 за баррель, но при текущих ценах они не зарабатывают ничего.

В конечном итоге низкие цены должны восстанавливать спрос. И хотя крах был вызван “долговременной ценовой усталостью”, которая существовала с конца 2007 г., непосредственной причиной стала добыча сланцевой нефти.

Прежде чем рынок достигнет баланса, неэффективное производство должно быть закрыто, и этот процесс может затянуться, поскольку капитал в сектор все еще продолжает прибывать. И неясно, как эти компании собираются существовать в текущих условиях. Именно поэтому некоторые экономисты называют их “компаниями-зомби”.

Безответственное финансирование в переоцененные нефтяные американские сланцевые компании с 2010 г. стало структурной и систематической проблемой. Первым шагом для восстановления рынка должно стать прекращение доступа к капиталу для подобных компаний, поскольку они не могут финансировать свои операции из денежного потока. Если этого не произойдет, мы можем увидеть очень длительный период низких цен на нефть.  :///

Источник

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.