тэкно:///блог

Китай может инвестировать 60 млрд евро в нефтяную отрасль Ирана

Пт, 17 Апрель 2015 | 15:22 |

akitairan

Китай уже инвестировал в нефтяную отрасль Ирана около 20 млрд евро. Однако эта цифра может утроиться в ближайшее время и составить примерно 60 млрд евро. Такое заявление сделал заместитель министра нефти Ирана Аббас Шери Мокаддам. Информацию сообщает агентство ТАСС.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти, средства от продажи которой аккумулируются на счетах Ирана в китайских банках.

Мокаддам особо подчеркнул, что решение о столь существенном увеличении финансовых инвестиций будет принято руководством Китая в ближайшее время.

К настоящее время китайские нефтедобывающие компании производят разработку нефтеносного месторождения Ядаваран, расположенного в юго-западной иранской провинции Хузестан. Его запасы составляют около 30 млрд баррелей нефти. На первом этапе, как планируется, добыча составит 75 тыс баррелей в сутки. Финансовые вложения в этот проект китайской корпорации Sinopec составляют 2 млрда долларов.

Вместе с тем другая крупнейшая китайская нефтяная корпорация CNPC также инвестировала 2 млрд долларов в разработку месторождения «Северный Азадеган», где, как предполагается, добыча составит 120 тыс баррелей в день.

Напомним, что на сегодняшний день в отношении Ирана из-за его ядерной программы действует режим ограничительных мер введенных в свое время США и Евросоюзом. Так, например, этот санкционный режим предусматривает запрет на закупку сырой нефти у Ирана, а также на финансовые инвестиции в нефтяную отрасль страны.

Сейчас основную часть иранской нефти закупают такие страны как Индиея, Китай и ряд других государств Азии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете