тэкно:///блог

New York Times: у Евросоюза есть преимущество в споре с «Газпромом»

Чт, 23 Апрель 2015 | 14:31 |

aevrogaz

Еврокомиссия, которая накануне обвинила «Газпром» в злоупотреблении господствующим положением на рынке газа, располагает мощными экономическими рычагами давления на российский концерн. Такое мнение высказано в сегодняшней публикации в газете The New York Times.

Аналитик консалтинговой компании Macro-Advisory Кристофер Дж. Уифер высказывает в статье мнение, что сегодня у ЕС больше возможностей для схватки с «Газпромом», чем раньше. Так, в конце десятилетия развернется добыча газа в Азербайджане. Если с Ирана снимут санкции, начнет поступать и иранский газ.

«Европейский союз, по-видимому, намерен ограничить позицию «Газпрома». И это в его силах», — делает вывод Уифер.

В статье подчеркивается: «Газпром» в ответном заявлении дал понять, что на него не распространяется антимонопольная юрисдикция ЕС, так как его контрольный пакет принадлежит государству. Из заявления российского концерна следует, что он фактически является ветвью российского правительства.

Поэтому, по мнению корреспондента New York Times, обвинения Еврокомиссии — прямой вызов экономической и геополитической стратегии президента Путина.

«Потенциально этот шаг ограничит способность России устанавливать льготные цены для одних покупателей и карательно-высокие для других», — говорится в статье.

«Это решение — мощный сигнал потребителям и рынку, что правила касаются всех. Эра политического и экономического шантажа при поддержке Кремля подходит к концу», — сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, приветствуя заявление Еврокомиссии.

Спор между ЕС и «Газпромом» вряд ли разрешится быстро, считает аналитик Гаагского центра стратегических исследований (Hague Center for Strategic Studies) Сейбрен де Йонг.

«Не думаю, что официальная Москва направит кого-то для прямых переговоров с Брюсселем: это было бы равносильно признанию авторитета Еврокомиссии в таких вопросах», — отмечает де Йонг.

По его прогнозу, «Газпром» и Москва сделают все, чтобы по-прежнему иметь дело с правительствами национальных государств и не признавать примат Брюсселя.

Однако некоторые юристы считают, что «Газпром» будет вынужден иметь дело с органами ЕС. Автор статьи напоминает, что более 10 лет назад у российского концерна уже были споры с Еврокомиссией, и тогда он согласился на коренные изменения в контрактах без выплаты штрафов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете