тэкно:///блог

Владимир Чижов: ЕК не общается по поводу «Газпрома» с властями России

Пн, 27 Апрель 2015 | 14:30 |

chizhov

Еврокомиссия не обсуждает тему выдвинутых «Газпрому» обвинений с представителями российских властей. В органе управления ЕС считают дело конфиденциальным и намерены говорить о нем исключительно с самим газовым концерном. Об этом сообщил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью изданию Euractiv.

По мнению Чижова, Еврокомиссия, применяя нормы «третьего энергопакета» к контрактам «Газпрома» задним числом, нарушает международные законы. По статье 34 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ и ЕС, которое было подписано в 1994 году, обе стороны должны воздержаться от шагов, которые могут ухудшить условия для деловой среды. Кроме того, никакие новые нормы права не могут иметь обратной силы.

Чижов отметил, что дело было инициировано не представителями европейской экономической среды, а одной из стран — членов ЕС.

«Это была Литва, об этом было заявлено, они сделали некоторые очень громкие заявления на этот счет, нахваливая успех, которого они добились этим расследованием. Что, конечно, создает впечатление, что все дело было политическим с самого начала», — заявил Чижов.

Как мы сообщали ранее, Еврокомиссия 22 апреля выдвинула официальные претензии «Газпрому» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. Газовая компания сочла обвинения необоснованными, а некоторые российские эксперты назвали их политически мотивированными.

В ЕС отрицают политический подтекст претензий. Европейский комиссар по конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что ЕК лишь осуждает «Газпром» «за определенное поведение».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете