facebook
тэкно:///блог

Минэнерго Турции: импортеры-частники получили скидку на российский газ

Ср, 6 Май 2015 | 15:30 |

jildiz

«Газпром» договорился с турецкими частными компаниями — импортерами «голубого топлива» о предоставлении им скидки. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики Турции Танер Йылдыз, сообщает Bloomberg.

Помимо этого министр заявил, что Евросоюз не имеет права вмешиваться в газовые соглашения Турции и России.

Ранее сегодня мы сообщали, что турецкие частные импортеры газа недовольны результатами переговоров с российской стороной, завершившихся в конце апреля. Скидка, предложенная нашим газовым концерном, оказалась меньше ожидаемой. Она скорее всего не позволит турецким частникам покрыть убытки, полученные в начале этого года из-за разницы между закупочной стоимостью российского газа и ценой на внутреннем рынке, которую диктует государственная компания Botas.

К тому же выставленная «Газпромом» во втором квартале цена на российское «голубое топливо» для Турции (260 долларов за 1 тыс кубометров) выше той, по которой Россия сейчас торгует с Украиной и ФРГ. И это также вызвало болезненную реакцию у турецких импортеров. Они считают, что Москва могла бы пойти на большие уступки для своего»стратегического партнера», каковым Анкара позиционируется после достижения договоренности о строительстве «Турецкого потока».

Напомним, накануне «Коммерсант» написал, что в первые три месяца 2015 года турецкие импортеры были вынуждены платить за российский газ по прошлогодней ставке — 374 доллара за 1 тыс кубометров. Теперь цена за газ в первом квартале будет пересчитана до уровня менее 300 долларов за 1 тыс кубометров. Сумму переплаты «Газпром» турецким импортерам вернет.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете