тэкно:///блог

В Курдистане растет добыча нефти

Чт, 7 Май 2015 | 8:08 |

kurdy

Норвежская нефтегазовая компания DNO ASA (DNO – Det Norske Oljeselskap International), имеющая лицензии на 20 участков недр на Ближнем Востоке и в Северной Африке, увеличила вдвое объемы добычи нефти на месторождении Tawke в иракском Курдистане – до 200 тыс баррелей в день, сообщает информационный ресурс World Oil.

Нефтеносный район Tawke на севере Ирака стал первым проектом, запущенным в коммерческую эксплуатацию в автономном Курдистане. Весной 2013 норвежская компания DNO, согласно условиям лицензии, выданной правительством в Эрбиле, приступила к пробному сверхглубокому бурению на работающей скважине Tawke-17 для разведки запасов нефти и газа, расположенных глубже разрабатываемого пласта меловых отложений. Самая глубокая из скважин, пробуренных DNO в Курдистане, имеет глубину 4775 метров. Компания также провела бурение первой на месторождении горизонтальной скважины Tawke-20. Всего новых горизонтальных скважин было сделано 10, также сооружены два комплекса первичной обработки совокупной мощностью 80 тыс баррелей в день и проложен новый трубопровод длиной 44 км.

Неделей раньше рекордом добычи на новых скважинах Tawke были 156379 баррелей в день, а средний уровень добыча по первому кварталу – 104925 баррелей, из которых 90172 ушли на экспорт к турецкому порту Джейхан. В настоящий момент ведутся переговоры с Министерством нефти и природных ресурсов Ирака о будущих объемах добычи, поскольку ее дальнейший рост может создать разрыв между количеством нефти для экспортных поставок и для продажами на внутренний рынок. Сейчас «планка» продаж местному НПЗ уже поднята до 20 тыс баррелей.

«Мы очень гордимся тем, что проект Tawke вышел на 200 тысяч (баррелей — ред.), это укрепляет наши позиции как ведущего оператора в Курдистане. Чем выше будут показатели Tawke, включая больший объем поставок в Джейхан, тем быстрее будут наш финансовый оборот, а это означает наши новые инвестиции в Tawke, которые необходимы для этого месторождения», — подчеркнул исполнительный директор курдского отделения DNO Биджан Моссавар-Рахмани.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете