facebook
тэкно:///блог

«Газпром» начал строить «Турецкий поток» и определился со скидкой на газ для Турции

Пт, 8 Май 2015 | 16:53 |

Ujni Potok 1

«Газпром» сегодня принял решение начать строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

Как мы уже сообщали, на вчерашней встрече Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз договорились, что первый газ по «Турецкому потоку» пойдет в декабре 2016 года.

Напомним, меморандум о строительстве газопровода «Газпром» и турецкая государственная компания Botas подписали 1 декабря 2014 года. «Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря в Турцию и далее до границы с Грецией. Пропускная способность газопровода длиной около 1100 км составит 63 млрд кубометров газа в год. Планируется, что ежегодно он будет выводить на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров «голубого топлива» для европейских потребителей.

И сегодня же Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» и Botas достигли предварительной договоренности о предоставлении скидки на российский газ. Соглашение об этом стороны подпишут в ближайшее время.

«Есть предварительная договоренность, которая пока еще не оформлена. У нас сейчас есть общее видение с нашими турецкими партнерами формулы этой скидки, я думаю, что в ближайшее время мы окончательно документально оформим договоренность», — сказал Миллер.

Размер скидки глава «Газпрома» не назвал.

Напомним, в феврале Танер Йылдыз говорил, что переговоры между Турцией и РФ завершились договоренностью о предоставлении «Газпромом» скидки в размере 10,25%. Но тогда документы подписаны не были. «Газпром» на тот момент подтвердил лишь факт достижения договоренности, но не размер скидки. Позже, газета «Коммерсант» со ссылкой на турецкую сторону писала, что переговоры по скидке зашли в тупик: якобы «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой.

В прошлом году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа. Он шел по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Планируется, что по «Турецкому потоку» начиная с декабря 2016-го на рынок Турции будет поступать 15,75 млрд кубометров газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете