facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: затяжного спада в добыче сланцевой нефти может и не быть

Вт, 12 Май 2015 | 13:22 |

Slanzi Kachalka

Показатели добычи сланцевой нефти в США снижаются, однако этот спад может ограничиться еще несколькими месяцами, если цены на «черное золото» в ближайшее время продолжат расти, пишет агентство Bloomberg.

Добыча нефти на богатых сланцевых месторождениях, таких как Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе (второе по величине в США), уменьшится в мае более чем на 54 тыс баррелей в день, согласно оценкам Управления энергетической информации (EIA). В июне этот показатель составит уже 86 тыс баррелей в день (на 2,4% по Bakken, дo 1,27 млн баррелей в день, и на 2,8% по Eagle Ford, до 1,64 млн баррелей в день), за 5 месяцев снижение составит 5,56 млн баррелей. Прогноз британской компании банковско-финансовой информации Standard Chartered: в июне сланцевая добыча в США уменьшится примерно на 78 тыс баррелей в день, во втором квартале на 137 тыс баррелей.

Это стало результатом остановки более чем половины буровых установок в США. Некоторые из крупнейших нефтедобытчиков, включая компании ConocoPhillips and EOG Resources, еще пару месяцев назад предупреждали, что проведенное ими сокращение расходов неизбежно скажется на общем объеме добычи нефти в США.

«Даже если десяток-другой установок сегодня вернутся в строй, снижение добычи все еще будет продолжаться. Мы уже достигли той поворотной точки, когда возвращение одних только буровых установок недостаточно, чтобы остановить спад», — отмечает аналитик лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects Эмрита Сен.

Однако спад сланцевой добычи может оказаться недолгим. Пока еще сланцевики выжидают, как поведут себя цены на нефть. Но некоторые компании уже готовы расконсервировать скважины, о чем сообщает, например, Pioneer Natural Resources, а техасская Irving заявила недавно, что не позднее июля введет в строй дополнительные буровые установки.

«Цены уже на том уровне, когда можно думать о новом развертывании добычи, так что рассчитывать на ее затяжное снижение было бы неправильным», — считает главный аналитик товарных рынков в лондонской финансовой корпорации BNP Paribas Гарри Чилингирьян.

Тем более что на крупнейшем месторождении США Permian Basin в западном Техасе и Нью-Мексико добыча нефти, несмотря на повсеместный спад, продолжает расти, пусть пока незначительно, на 0,3%, однако это 2,06 млн баррелей в день. Прогнозы EIA базируются на анализе работы действующих буровых установок и их суммарной производительности. Число буровых в США падало на протяжении 22 недель, достигнув 668 единиц к 8 мая – столько их было в сентябре 2010 года, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете