тэкно:///блог

Bloomberg: американские НПЗ спровоцировали снижение цены на нефть

Чт, 14 Май 2015 | 12:38 |

NPZ Zavod 1

Цена эталонной американской марки West Texas Intermediate снижается второй день на фоне официальных сообщений об уменьшении перерабатываемых объемов нефти на американских НПЗ – максимальном за четыре месяца, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно опубликованным в среду данным Управления энергетической информации США, в первую неделю мая производственная активность НПЗ снизилась на 1,8 процентных пунктов. На нью-йоркские торгах фьючерсы потеряли до 1,1%, нефть марки WTI сейчас снизилась в цене до 61,29 долларов за баррель. Запасы сырой нефти в стране на данный момент остаются выше пятилетнего среднего уровня более чем на 100 млн баррелей. На фоне стабилизации цен на 13% в этом году американские нефтедобытчики насыщают рынок со скоростью, близкой к рекордной – объемы добычи нефти выросли на 5 тыс баррелей в день, составив 9,374 млн баррелей в день (в марте было 9,42 млн), тогда как аналитики прогнозировали снижение объемов добычи нефти на 250 тыс баррелей в день.

«Восходящий импульс иссякает. Озабоченность переизбытком работает против повышения цены. Она «зависнет» где-нибудь между 60 и 65 долларов за баррель, и, вероятно, мы увидим спад в сланцевой добыче», — утверждает руководитель инвестиционных программ финансовой корпорации Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Баррэтт.

Американские НПЗ в начале мая использовали 91,2% своих мощностей – неделей раньше показатель составлял 93%. Запасы сырой нефти сократились на 2,2 млн баррелей – до 484,8 млн.

А что же конкуренты? По мнению ряда экспертов, ноябрьское решение ОПЕК сохранить квоты – это лишь первый этап плана, включающего дальнейшее наращивание добычи и агрессивное инвестирование в будущие проекты. Это подтверждают данные, накопленные агентством Bloomberg по лидерам-экспортерам ОПЕК, странам Персидского залива.

К прежним объемам добычи возвращается и такой член ОПЕК как Ливия – несмотря на политический хаос в стране итальянская компания Eni качает около 300 тыс баррелей в день, что уже больше довоенного уровеня добычи нефти. По мнению главного исполнительного директора компании Клаудио Дескальци, цены на нефть в этом году будут в среднем 55–60 долларов за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете