тэкно:///блог

Рынок нефти: укрепление доллара негативно повлияло на цены

Пн, 25 Май 2015 | 8:37 |

Many Kachalka neft Oil

Цена на июльские фьючерсы нефти марки Brent в конце прошлой недели понизилась до $65,37 и потеряла 1,76%.тЦена на июльские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $59,72 и потеряла 1,65%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в июльских контрактах между марками Brent и WTI несколько сократился и сейчас составляет около $5,7.

Прошлая неделя завершалась достаточно существенным снижением. Тем не менее, общий формат торгов пока по-прежнему напоминает банальную консолидацию. Текущие уровни были достигнуты еще около месяца назад, но нефтяные котировки все болтаюмся возле этих рубежей. В данный момент остаются небольшие шансы на финальный рывок в район $70-72 за баррель. Существенно выше этих рубежей в среднесрочной перспективе нефть уйдет, пожалуй, лишь на резком обострении каких-то геополитических событий. В целом же, есть основания считать, что цены находятся в последней фазе коррекционного роста к той обвальной волне снижения, которая наблюдалась с июня 2014 года.

Внимание участников рынка в пятницу привлекло выступление председателя ФРС Джанет Йеллен. Она затронула вопрос о перспективах американской экономики и сообщила о том, что уже в текущем году при улучшении ситуации ставка будет повышена. После первого повышения темп увеличения ставки в будущем будет постепенным. При этом Йеллен заметила, что пройдет несколько лет, прежде чем учетная ставка вернется к «взвешенному» уровню. В итоге одним из ключевых драйверов снижения на последней торговой сессии оказался валютный фактор, ведь волатильность на фоне заявления главы ФРС заметно подросла. Индекс американского доллара существенно вырос, что негативно сказалось на стоимости сырьевых товаров. К текущему моменту ключевая пара EUR/USD торгуется уже ниже отметки 1,10.

Накануне была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться, но темпы заметно снизились. За неделю отмечается снижение всего лишь ну 1 установку, до уровня 659 едеиниц. Максимальное количество было в октябре, 1609 уст. Таким образом, можно говорить о падении на 59%. Напомним, что согласно самой последней статистке EIA, объем добычи в США стабилизировался после непрерывного роста и даже начал постепенно снижаться.

Нельзя не заметить, что темпы снижения количества активных буровых постепенно замедляются (последние цифры о количестве остановленных буровых оказались минимальным за 24 недели), ведь цена на нефть марки WTI с минимумов марта уже выросла почти на 50%.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,15% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете