тэкно:///блог

«Газпром»: газ для Донбасса должна оплатить Украина

Вт, 9 Июнь 2015 | 13:58 |

gazukry

«Газпром» по-прежнему тверд в убеждении, что поставки газа для нужд неподконтрольных Киеву восточных территорий должен оплатить «Нафтогаз». Об этом сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Поскольку юридически Донецк и Луганск находятся на территории Украины, платить за газ, направленный туда из России, должен Киев, считает замглавы «Газпрома».

«Это области в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики», — заявил Медведев.

Напомним, прямые поставки газа на юго-восток Украины «Газпром» начал 19 февраля. После того, как «Нафтогаз» заявил, что прекратил транспортировать «голубое топливо» в Донбасс из-за повреждения газопроводов в результате боевых действий.

За два месяца «Газпром», по его данным, поставил на юго-восток 554,6 млн кубометров газа. По состоянию на 21 апреля «Нафтогаз» должен был за них 174,2 млн долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце мая говорил, что долг Украины за поставки Донбассу составляет уже 200 млн долларов.

«Нафтогаз», в свою очередь, отказывается признавать и оплачивать эти поставки, поскольку украинская компания никак не могла их контролировать. Вдобавок в Киеве всю весну заявляли, что не прекращали централизованной транспортировки газа в Донбасс, который теперь должен за это круглую сумму.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете