тэкно:///блог

Миллер отчитался перед Путиным о переговорах с Китаем по поставкам российского газа

Пн, 15 Июнь 2015 | 15:09 |

Putin Miller

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что коммерческий контракт по поставку газа в Китай по западному маршруту будет подписан не через 8-9 месяцев, а раньше, сообщил телеканал «Россия 24».

«Уже более десятка статей имеют окончательное юридическое согласование, в частности, это касается 30-летнего срока поставки газа в Китай, годовых контрактных количеств – 30 млрд (кубометров – ред.), срока строительства, согласован ряд пунктов спецификации качества поставки газа. То есть, фундамент, базис будущего контракта уже заложен», — подчеркнул Миллер.

Некоторые положения этого контракта могут быть аналогичны статьям контракта на поставку «голубого топлива» по восточному маршруту, заявил Миллер.

«Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту, то нам тогда потребовалось еще где-то 8–9 месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы… ускорим работу», — доложил Миллер Путину.

Также, по словам Миллера, опыт, накопленный при работе с китайскими партнерами по восточному маршруту, пригодится и при подписании контракта по поставкам газа по западному маршруту.

«Все-таки определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту», — сообщил глава «Газпрома».

По словам Миллера, китайская сторона в конце этого месяца проведет торжественную церемонию открытия строительства газопровода «Сила Сибири» на своей территории.

«Газпром» и китайская CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок российского «голубого топлива» в Китай по западному маршруту, по которому предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Ежегодный объем поставок должен составить 30 млрд кубометров. Предполагается, что поставки «голубого топлива» будут идти по газопроводу «Алтай». На начальном этапе поставки газа в Китай по этому направлению могут составить до 30 млрд кубометров ежегодно. В дальнейшем «Газпром» планирует построить вторую и третью нитки газопровода с выходом на мощность до 100 млрд кубометров газа в год.

Долгосрочный 30-летний по поставкам газа по восточному маршруту Россия и Китай подписали в конце мая 2014 года. Предполагается, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться в объеме 38 млрд кубометров ежегодно. По этому маршруту предусматривается поставка в КНР газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Также Миллер доложил российскому президенту, что работа по восточному маршруту идет строго по графику.

«Что касается крупных проектов, без сомнения сейчас самый главный проект для нас – это «Сила Сибири». Мы начали строительство в прошлом году, Вы, Владимир Владимирович, дали старт строительству этого газопровода. Мы работаем строго по графику, абсолютно нет никаких проблем, все в рабочем режиме», — заявил глава «Газпрома» Путину.

Ранее, в начале мая 2015 года, зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов отмеччал, что российский газовый холдинг готов начать первые поставки газа по системе газопроводов «Сила Сибири» уже в 2018 году. По его словам, прямые поставки «голубого топлива» из России в Китай по «Силе Сибири» могут быть осуществлены в 2019 году.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете