facebook
тэкно:///блог

Миллер приоткрыл тайну инвестирования «Северного потока-2»

Сб, 20 Июнь 2015 | 0:04 |

Miller Gazp

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал ряд уточнений по новому проекту газового холдинга. По предварительным оценкам строительство «Северного потока-2» оценивается в 9,9 млрд евро. Подписание соглашения акционеров может состояться к сентябрю 2015 года, а запуск третьей и четвертой ниток газопровода может быть реализован до конца 2019 года.

«Подготовлен предварительный бюджет проекта: третья и четвертая нитки оценены в 9,9 млрд евро. Первую и вторую мы построили за 8,5 млрд евро. Вы знаете, что по первой и второй ниткам у нас была проведена оптимизация бюджета. Точно так же здесь мы ожидаем оптимизацию бюджета, хотя практическая работа в конечном итоге покажет, сколько будет стоить проект. Но в любом случае определенные непредвиденные расходы в этом бюджете — 9,9 млрд евро — заложены, хотя, в принципе, их может и не быть», — заявил Миллер в интервью агентству Reuters, которое опубликовано на сайте «Газпрома».

По словам главы «Газпрома», предварительный график строительства газопровода «Северный поток-2» предусматривает, что третья и четвертая его нитки будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года.

«При этом надо отметить, что акционерами проекта достигнута договоренность, что мы будем опираться на те же самые документы, которые были подготовлены для первой и второй ниток… Мы ожидаем, что буквально к сентябрю будет подписано соглашение акционеров, будет создана компания для реализации проекта по третьей и четвертой ниткам», — сказал Миллер.

18 июня на ПМЭФ-2015 «Газпром» неожиданно для всех поднял вопрос об увеличении транспортной мощности газопровода «Северный поток» и строительстве нового газопровода, который уже условно назвали «Северный поток-2. В российском газовом холдинге уверяют, что новая инициатива «Газпрома» по поставкам российского газа в Европу не является альтернативой «Турецкому потоку». Правда, некоторые эксперты в этом сомневаются, не понимая, зачем Европе столько газа, если вдруг станет возможным построить все газопроводы, которые анонсировал российский газовый холдинг.

Напомним, «Газпром», немецкая E.ON, англо-голландская Shell и австрийская OMV договорились совместно построить еще один газопровод — практически второй «Северный поток» — от РФ до Германии по дну Балтийского моря. Меморандум о намерениях был подписан компаниями в ходе Петербургского международного экономического форума.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете