facebook
тэкно:///блог

Сланцевая добыча в США: «закон бутерброда» работает всегда

Пн, 22 Июнь 2015 | 10:02 |

USA Slanzi Neft Oil

Мировой рынок нефти, кажется, стабилизировался, но есть существенные риски того, из-за потенциального прихода на рынок больших объемов из таких стран, как Ирак, Ливия и Иран. Однако на удивительную устойчивость американских добытчиков сланцевых углеводородов, добыча в Америке в настоящее время, похоже, вступается в фазу длительного упадка после взрывного роста. EIA прогнозирует, что добыча в основных сланцевых регионах США может снизиться на 91 тыс. баррелей ежесуточно уже в июле.

Снижение, скорее всего, будет продолжаться еще долго. EIA также сообщает о резком снижении числа скважин, на которых проводятся работы по вводу в эксплуатацию. Это неудивительно, так как это один из самых дороги этапов работы над сланцевой скважиной, и когда цены упали, компании стали максимально сокращать расходы.

Все это привело к тому, что число новых скважин, готовых к работе, резко сократилось после решения ОПЕК в ноябре 2014 г. И это же является основной причиной падения общего числа скважин.

Они крайне эффективны в первый год своей работы, показывая отличные результаты, но затем объемы добычи падают сильно. В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза. То есть для того, чтобы просто сохранять количество скважин на определенном уровне, необходимо весьма активно создавать новые.

Скорее всего, в мае уже будет зафиксировано ощутимое падение добычи, поскольку сейчас тенденция к сокращению числа скважин становится настолько очевидной, что нельзя отрицать ее влияние на общий уровень добычи. Никакое повышение эффективности не позволит компенсировать такое резкое сокращение скважин более чем на 50%.

В 2013-2014 гг. США и Канада показывала просто огромные объемы добычи, если рассматривать их с исторической точки зрения, и падение объемов добычи, в конце концов, также будет впечатляющим. Бурильщики просто не смогут заместить выбывающие мощности, поэтому снижение объемов будет только ускорятся в ближайшие месяцы.

Конечно, спад частично будет компенсировано вводом в эксплуатацию скважин, которые пробурены, но не завершены. Это будет стоить очень дорого, но потенциально компании смогут себе это позволить, если будут уверены в перспективах. По различным оценкам, таких скважин может быть от 2 тыс. до 4 тыс., и такое количество в теории может увеличить добычу сразу на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Проблема только в том, что найти деньги на завершение скважин будет невозможно, пока цены находятся вблизи текущих уровней.

Тем не менее, когда цены начнут расти, многие из этих скважин могут быть запущены, предотвращая дальнейшее сильное падение добычи.

Правда, есть еще один фактор, который прогнозисты обычно забывают учитывать. Или просто не хотят этого делать. Прогнозы EIA по добыче, а также фактические данные, могут быть сильно завышены. Спад добычи в Техасе и Северной Дакоте, который начался еще несколько месяцев назад, заставляет усомнится в том, что добыча росла до сих пор теми темпами, которые указаны в отчетах EIA.

Сейчас очень сложно получить реальную оценку того, что происходит в промышленности в режиме реального времени, а большинство опубликованных данных опираются на различные исследования и методы экстраполяции. Эти данные затем почти всегда пересматриваются, а реальная картина становится известной только через несколько месяцев.

Следовательно, добыча может быть на самом деле намного ниже, чем сегодня думает рынок. А это означает, что баланс на рынке может измениться в лучшую сторону для нефтедобытчиков. Естественно, как только цены начнут расти сильно ($75 за баррель и более), начнется новый виток бурения.

Что будет дальше сказать сложно, так как дальнейшая динамика цен будет зависеть от происходящего в других регионах. Сланцевая промышленность США подходит к тому моменту, когда не она влияет на рынок, а рынок полностью берет ее под контроль. Конечно, увеличение добычи в перспективе может негативно повлиять на цены, но в ближайшее время шансов на сильное влияние практически нет.

С другой стороны, рост добычи и увеличение экспортных поставок из Ирака, Ливии и Ирана, которые вместе могут увеличить предложение на рынке примерно на 1 млн баррелей в ближайшее время, полностью подавляет различные сценарий в Северной Дакоте или Техасе. Страны Ближнего Востока сейчас действительно являются основным фактором для рынка, и происходящее в американской промышленности уже не так важно.

Но это, конечно, только в перспективе ближайших месяцев, поскольку долгосрочные прогнозы сейчас вообще не имеют смысла. Никто просто не знает, что произойдет.

Самым важным событием в ближайшие недели станут переговоры по ядерной программе Ирана. Важнейшей датой для рынка нефти сейчас является 30 июня, когда стороны должны объявить о завершении работы над соглашением.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете