тэкно:///блог

The Washington Post: евро превратилось в оружие массового поражения

Ср, 1 Июль 2015 | 7:35 |

Euro

Европа издавна мечтала при помощи совместной экономической системы связать между собой соседние страны. Так европейцы хотели положить конец тянущейся столетиями традиции взаимного уничтожения во время военных конфликтов. Однако вместо этого страны только получили новое оружие для взаимной борьбы — долговые обязательства, пишет колумнист The Washington Post Кэтрин Рэмпелл.

«Создание общей валюты мыслилось как способ упростить трансграничные перемещения товаров, услуг, людей и капиталов и таким образом связать между собой разрозненные страны взаимовыгодной торговлей. Но из-за раздробленности культурного и нормативного ландшафта Европы такая эквилибристика, увы, не дала особых результатов», — пишет автор статьи.

В частности, он вспоминает о прогнозе, который чуть менее 20 лет назад сделал экономист Милтон Фридман, который написал, что политического единства путем введения единой валюты добиться весьма затруднительно. По его мнению, «введение евро даст обратный эффект., поскольку «этот шаг усилит политическую напряженность и грозит потрясениями, которые легко можно было бы уладить путем изменения обменных курсов. Все это преобразуется в чреватые распри политических проблем».

По мнению Рэмпелл, «предсказания Фридмана в настоящее время смотрятся пророческими, хотя поначалу все выглядело совсем иначе. Когда Греция в 2001 году присоединилась к зоне евро, это принесло ей огромную выгоду, так как она вдруг получила возможность взять в долг существенно больше, чем ей следовало бы давать. Но это безудержное, ажиотажное и чрезмерное кредитование оставило Грецию без средств к существованию, когда во время финансового кризиса спрос и поток заемных средств иссякли… «Родственники» Греции по еврозоне, в первую очередь Германия, доминирующая в этой семье, настояли на том, чтобы инфляция в зоне обращения единой валюты поддерживалась на очень низком уровне, а это была вещь диаметрально противоположная тому, что было нужно Греции».

Более того, некоторые члены Евросоюза настояли на том, чтобы Греция в обмен на срочный кредит, необходимый ей, чтобы избежать дефолта и экономического спада, ввела меры жестокой экономии, что якобы было сделано в духе родственной суровой любви. Однако в реальности это лишь подтолкнуло Грецию к дефолту и экономическому кризису,хотя и другим путем, пишет автор публикации.

«Не исключено, что теперь греческое руководство попросту захочет доказать, что и оно умеет мастерски обращаться с оружием массового экономического поражения, — и на этот раз взорвет еврозону», — резюмирует Рэмпелл.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете