тэкно:///блог

Переговоры по газу с Украиной закончились очередным фиаско

Ср, 1 Июль 2015 | 0:05 |

Gaz 1

Участники трехсторонних переговоров по газу, которые проходили в формате Россия-Евросоюз-Украина, не договорились ни о чем — ни по одному из вопросов, по которым были разногласия. Об этом сообщил СМИ высокопоставленный источник от делегации Украины.

«Переговоры завершились ничем», — заявил он журналистам.

«Документы по итогам подписываться не будут», — также отметил он, однако на вопрос, когда пройдет очередной раунд переговоров, ответить не смог. «Неизвестно», — заявил он.

Ключевыми темами обсуждения на трехсторонних переговорах должны были стать такие вопросы: поставки российского газа на Украину и транзит «голубого топлива» в Европу. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин ранее сообщил, что украинская сторона не согласна с предложенными российской стороны условиями поставок топлива в следующем квартале. В частности, Киев не согласен с размером предоставляемой Россией скидки в 40 долларов и конечной ценой в 247,18 доллара за тысячу кубометров. О размере скидке и цене газа для Украины ранее сообщали и глава «Газпрома» Алексей Миллер, и глава Минэнерго РФ Александр Новак, с выводами которых согласился российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так, Новак заявил СМИ, что РФ не станет согласовывать с Украиной размер скидки на газ на третий квартал. По его словам, официальное решение уже принято российским правительством — поставки газа на Украину будут осуществляться именно на этих условиях, рыночных.

Своего рода камнем преткновения стала не только цена на газ для Украины, которая рассчитывала получить цену 200-207 долларов за тысячу кубометров. Украина также отказывается оплачивать газ, закачиваемый в ее подземные хранилища газа (ПХГ). Ранее украинская сторона заявляла, что рассчитывает на то, что страны Евросоюза, для которых, собственно, преимущественно и закачивается газ в ПХГ на случай холодной зимы, оплатят газ. Однако в самом Брюсселе денег на это нет – сделать это могут лишь заинтересованные энергетические западные компании, которые пока не спешат с принятием такого решения. Прошлой зимой, которая оказалась на удивление мягкой в Европе, брать «голубое топливо» из украинских газохранилищ было практически не нужно – хватало прямого транзита. «Газпром» также не намерен платить за свой газ, который будет храниться на украинской территории. А Украина говорит, что будет ежемесячно оплачивать для своих потребностей – и столько газа ей в ПХГ не нужно (примерно 19 млрд кубометров). В итоге – снова замкнутый круг, в котором всем вроде бы нужен газ, но никто за него не хочет платить.

Между тем РФ, ЕК и Украина все-таки должны согласовать текст совместного заявления по итогам трехсторонних переговоров по газу, сообщил журналистам источник в российской делегации, передает РИА Новости.

«Согласовываем текст совместного заявления», — заявил он, не уточнив суть заявления.

Однако пока не очень понятно, когда пройдут очередные переговоры — и будут ли они вообще в ближайшей перспективе.

Поздно вечером глава Минэнерго РФ заявил после переговоров, что Россия не изменила свою позицию по цене на газ для Украины. По словам Новака, Украине необходимо закачать в свои газохранилища еще примерно 7 млрд кубометров (в настоящее время Украина закачала 12 млрд кубометров). Никакой обязывающий протокол стороны не подписали, а Россия будет действовать в соответствии с базовым контрактом от 2009 года, заявил Новак.

«Украинская сторона сказала, что уровень скидки, которую предоставила российская сторона, ее не устраивает», — заявил Новак, также отметив то, о чем прежде говорила российская сторона. — Корректировке цена не подлежит».

По словам Новака Украина попросила скидку на газ в размере 30% от базовой цены, а не примерно 14%, как установило правительство РФ, определив для Киева цену в 247,17 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки. Россия объясняет такую цену изменившейся конъюнктурой нефтяного рынка: российские газовые контракты привязаны к ценам на нефть, но с временным лагом примерно полгода.

Также Новак заявил, что Еврокомиссия рассматривает вариант предоставления Украине средств для закачки газа в свои ПХГ, однако окончательно этот вопрос пока не решен. Еврокомиссия, по словам Новака, озвучивала возможность выделения Украине до 3 млрд долларов финансовой помощи из разных источников, которые частично могут быть направлены на закупку газа для закачки в подземные хранилища.

«Сегодня назывались еврокомиссаром (по энергетике Марошем Шефчовичем — ред.) такие цифры, как 1,6 млрд долларов, 600 млн долларов из Европейского банка реконструкции и развития. Международный валютный фонд также рассматривает возможности выделения средств. Общий объем — порядка 2,5-3 млрд», — сказал Новак.

Однако Новак отметил, что вовсе необязательно, что эти средства пойдут на закупку газа.

«Это общий объем помощи Украине, который идет в целом на экономику, и какая часть средств из этой суммы будет направлена на закупку именно газовых ресурсов — нам сегодня не было сказано», — добавил Новак.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишиа, Украина настаивает на подписании трехстороннего соглашения по газу РФ-Украина-ЕС на весь отопительный период.

«Мы со своей стороны убеждали всех, и, мне кажется, очень успешно, что нужно подписывать договор, который будет покрывать весь отопительный сезон, какой формат этот договор будет иметь, на самом деле это будет протокол, но это уже другой вопрос, но на самом деле речь будет идти о документе, который будет покрывать весь отопительный сезон», — сообщил Демчишин.

По его словам следующий раунд газовых переговоров пройдет в сентябре. Он обвинил российскую сторону в том, что она настаивает на ежеквартальном решении по скидке и не хочет давать ее на весь отопительный период, как настаивает украинская сторона.

«Российская сторона настаивает на том, что цена определяется только на квартал, и следующие переговоры в сентябре должны сформировать базу на четвертый квартал», — заявил Демчишин.

«Мы считаем, что это не дает возможности сформировать объем, который закупает Украина для подземных хранилищ», — отметил Демчмшин.

Демчишин также заявил, что Украине нужно не менее 1 млрд долларов, чтобы закачать приемлемые объемы газа для успешного прохождения зимнего периода. По его словам, в прошлый отопительный сезон Украина вошла с объемами 16,6 млрд кубометров, и этого оказалось достаточно.

«С технологической точки зрения необходимости в таком объеме нет. Понятно, что если будет в наличии финансирование, будем закачивать», — заявил он.

Украина пока не будет закупать газ у «Газпрома», а до тех пор, пока не договорится о цене, будет обходиться поставками из других источников, сказал Демчишин.

«До тех пор пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Украина закупать газ по цене «Газпрома» со скидкой в размере 40 долларов, то есть по 247 долларов за тысячу кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете