тэкно:///блог

Украина просит Словакию увеличить реверс газа

Вс, 5 Июль 2015 | 21:17 |

Truba Gas Gaz Ventil Kran

Операторы газотранспортных систем Словакии и Украины провели переговоры по вопросу увеличения поставок газа из Европы. Совещание проходило на базе словацкой компрессорной станции Велки Капушаны. Об этом сообщает «Укртрансгаз».

По состоянию на утро 3 июля, «голубое топливо» для потребностей Украины поступает от словацкого газотранспортного коридора в режиме 13,6 млн кубометров ежесуточно, сообщили в «Укртрансгазе».

Ранее украинская сторона заявила, что с 1 июля 2015 года отказывается от поставок российского газа. Украину на переговорах по газу в Вене не устроила скидка в размере 40 долларов за тысячу кубометров газа, которую ей предоставила Россия. Украина рассчитывала, что получит на третий квартал цену 200-207 долларов за тысячу кубометров, однако российская сторона, уменьшив скидку, фактически оставила цену второго квартала – 247 долларов за тысячу кубометров. Это рыночная цена, отмечают в «Газпроме» и Минэнерго РФ, поскольку для некоторых стран российский газ стоит дороже. Однако Украина хочет получать газ дешевле рыночной цены. В результате безуспешных переговоров Украина и отказалась от российского газа с 1 июля, заявив, что намерена приобретать га по реверсу из Словакии и с других европейских направлений.

По состоянию на утро 5 июля в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины находилось 12,032 млрд кубометров «голубого топлива». В 2015 году в украинские газохранилища закачано 4,4 млрд кубометров газа. В настоящее время газ в ПХГ Украины накапливается в режиме 30 млн кубометров ежесуточно.

Сегодня Украина утверждает, что прямые поставки российского газа по предложенной Москвой цене на третий квартал 2015 года обойдутся Украине дороже, чем получение «голубого топлива» реверсом из Восточной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете