тэкно:///блог

Греция пошла на уступки кредиторам

Пт, 10 Июль 2015 | 12:30 |

agrees

Греция уложилась в отведенный ей Евросоюзом дедлайн и в ночь на пятницу направила кредиторам программу реформ, которая должна лечь в основу нового плана помощи стране. Содержание документа свидетельствует, что Афины пошли на значительные уступки Брюсселю и частично согласились с мерами, которые предлагали кредиторы в конце июня несмотря на то, что все эти условия были отвергнуты большинством греков на референдуме 5 июля.

Как сообщила греческая государственная телекомпания ERT1, 12-страничный план был направлен по электронной почте на адрес шефа Еврогруппы (совета министров государств еврозоны) Йеруна Дейссельблума. Его представитель в своем твиттере подтвердил получение греческих предложений.

Помимо плана реформ документ содержит запрос в Европейский механизм стабильности (ESM) на выделение 35 млрд евро для развития греческой экономики и финансирование долговых обязательств страны в течение трех лет — с 1 июля 2015 года по 30 июня 2018 года.

В письме также содержится просьба рассмотреть возможность списания части долга Греции, чтобы уровень долговой нагрузки стал подъемным для страны в долгосрочной перспективе. Однако ранее власти Германии заявили, что о списании не может быть и речи.

Программа реформ будет обсуждаться сегодня на заседании парламента Греции, где, по прогнозам ряда экспертов, натолкнется на ожесточенное сопротивление. Оценку плану в течение субботы даст Еврогруппа на своем внеочередном заседании.

Полтора шага навстречу

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших аспектов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной и налоговой системы, однако пока не ясно, признают ли кредиторы эти меры достаточными для принятия решения о выделении денег, пишет The Wall Street Journal.

Согласно документу, Греция предлагает первичный профицит бюджета в ближайшие 3 года в 1%, 2% и 3% ВВП соответственно, как того и хотели в ЕС. Ранее, напомним, Афины добивались, чтобы в соглашении фигурировали цифры первичного профицита в 0,6% в этом году, 1,5% — в 2016-м, 2,5% — в 2017-м и 3,5% ВВП — в 2018-м.

Средства достижения новых бюджетных показателей с незначительными поправками соответствуют июньскому плану кредиторов. Во-первых, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП, или на 1,8 млрд евро, в год. Во-вторых, Афины считают возможным уменьшить расходы на пенсионную систему. По расчету кредиторов, общее сокращение пенсий должно было дать все тот же 1% ВВП в год бюджетной экономии. Однако Европе был представлен более мягкий план: осуществить поэтапные преобразования, которые в этом году помогут сэкономить 0,25-0,5% ВВП, а уже в 2016-м выйти к требуемому рубежу в 1%.

В подробностях это выглядит так.

Новая система НДС предполагает унифицированную ставку в 23% на большинство видов деловой деятельности, в том числе ресторанного бизнеса. В то же время налог на добавленную стоимость базовых продуктов, электроэнергии, воды, а также услуг отелей, согласно предложению, должен составить 13%. Эта ставка сохранится до конца 2016 года также для греческих островов, за исключением наиболее богатых и посещаемых туристами. Льготный НДС в 6%, который кредиторы требовали отменить, правительство Греции намерено оставить на лекарства, книги и билеты в театр.

Кроме того, Афины готовы повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев. Увеличивается налог на роскошь и на маломерные суда, предназначенные для отдыха, вводится налог на телевизионную рекламу. Предложения также предусматривают повышение корпоративного налога с 26% до 28%.

Что касается пенсионной системы, то среди мер по сокращению социальных выплат правительство прежде всего называет борьбу с досрочным выходом на заслуженный отдых. Ранее кредиторы требовали выплачивать накопительную пенсию тем, кто уходит на пенсию после 30 июня 2015 года, только по достижении 67 лет.

По словам парламентского представителя СИРИЗА Никоса Филиса, правительство не собирается урезать пенсии. Произойдет увеличение страховых взносов для большей части населения, но эти деньги будут направлены исключительно на поддержание системы социального обеспечения.

«В соглашении будут и тяжелые меры, но в нем не будет таких мер, платить за которые будут те же, кто платил за предыдущие меморандумы. Сейчас платить будут богатые», — сказал Филис в эфире телеканала Mega.

Из документа также следует, что дополнительные выплаты наиболее бедным пенсионерам будут предоставляться до января 2020 года, когда будет создана новая основа для социального обеспечения.

Также правительство Греции намерено заработать на продаже в частные руки крупных объектов. В частности, до конца октября власти объявят конкурсы по приватизации портов Пирей и Салоники, выставят на продажу пакеты акций железнодорожных компаний TRAINOSE и ROSCO. Вскоре будет объявлена дата тендера по приватизации энергетической компании ADMIE.

Аналитик: если предложения Греции не примут – конец евро

Как сообщила утром греческая газета «Катимерини«, правительству Греции придется провести реформы, которые должны сэкономить или дать бюджету 12 млрд евро вместо предложенных Афинами ранее 8 млрд.

По данным британской The Financial Times, новый план разрабатывался с помощью Европейской комиссии и правительства Франции, которые образовали лагерь тех, кто хотел бы преодолеть скептицизм и недоверие в отношении Греции. Хотя сегодня новый пакет мер наверняка встретит сопротивление в греческом парламенте. А в субботу документ рассмотрят министры финансов еврозоны, чтобы решить, может ли он стать основной для заключения соглашения.

«Греки явно пошли на значительные уступки, приняв ряд последних требований кредиторов. Посмотрим, захотят ли кредиторы дополнительных мер бюджетной экономии», — сказал агентству Bloomberg аналитик Daiwa Capital Markets Крис Сциклуна.

Ситуация в Греции стала также значительно сложнее из-за приостановки работы банков и паралича всей финансовой системы. На повестку дня стал вопрос сокращения общей долговой нагрузки Греции, то есть списания части «тела» долга и процентных выплат, а также рассрочки платежей.

Председатель Евросовета Дональд Туск в четверг заявил, что «на реалистичные предложения со стороны Греции от кредиторов должно последовать реалистичное предложение по обеспечению устойчивости долга. Только тогда все будут в выигрыше». В то же время против принятия решения о списании выступает Германия, крупнейший кредитор Греции.

Воскресенье —  последний срок, когда на саммите ЕС может быть принято политическое решение в отношении помощи Греции. В противном случае будет запущен сценарий ее выхода из еврозоны.

Пол Масон, экономический редактор канала Channel 4 News, считает, что кредиторы обязаны принять греческие предложения.

«Когда греки предложили программу аскетизма на 8 млрд евро, ЕС бросил им ее в лицо. Сейчас сообщается о программе экономии на 13 млрд евро. Если Меркель ее не примет — конец евро», — написал Масон в своем твиттере.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете