facebook
тэкно:///блог

Иран пока небезопасен для нефтяных инвестиций

Чт, 16 Июль 2015 | 17:43 |

akitairan

Международные нефтяные компании устремятся в Иран, как только санкции будут сняты, помогая Тегерану удвоить добычу нефти к концу десятилетия, передает Bloomberg. Однако при этом инвестиции потекут отнюдь не в новые проекты, считает бывший генеральный директор Eni Паоло Скарони.

Дело в том, что существует риск повторного введения санкций в случае, если Иран нарушит условия ядерного соглашения. Риск этот, конечно, не очень велик, но крупные нефтекомпании пока что не настолько доверяют иранским властям, чтобы забыть об осторожности.

В результате инвестирование сосредоточится на ремонте и модернизации так называемых «существующих производств», а не на запуске и развитии новых проектов, полагает Скарони. И потому, чтобы привлечь инвестиции в новые проекты, Ирану придется улучшить условия своих контрактов, которые в прошлом перекладывали бремя любых дополнительных расходов на иностранные компании.

«В этом случае Иран может легко вернуться к 6 млн баррелей в день, которые он добывал перед революцией», — говорит Паоло Скарони.

Напомним, что 14 июля Иран и шесть мировых держав после двух лет переговоров достигли ядерного соглашения. Сразу после этого Royal Dutch Shell, BP и Eni выразили готовность вернуться в Иран.

Компания Eni работала под управлением Скарони на нескольких месторождениях нефти и газа в Иране — Южном Парсе, Даркайне, Доруде и Балале — перед введением санкций. Он также был среди нескольких руководителей нефтяных компаний, которые встретились с иранским министром нефтяной промышленности Биджаном Намдаром Зангане в Вене в декабре 2013. Тогда Тегеран достиг временной договоренности, несколько облегчавшей санкций. Скарони ушел с должности генерального директора Eni в 2014 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете